О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 9 июля 2010 | 495 0

Британец выкопал из земли древнеримский клад

Британец выкопал из земли древнеримский клад

Серебро и бронза, из которых сделано большинство монет - низкого качества.

Серебро и бронза, из которых сделано большинство монет - низкого качества

По данным сайта программы Portable Antiquities Scheme (PAS), занимающейся регистрацией подобных археологических находок, британец Дэйв Крисп обнаружил сокровища в апреле с помощью металлоискателя в окрестностях городка Фром.

Поначалу кладоискатель обнаружил только несколько монет, но, убедившись, что глубоко в земле зарыта огромная амфора, заполненная деньгами, Дэвид Крисп обратился за помощью к властям графства.

Приглашенные археологи произвели квалифицированную выемку клада. Историки определили, что находка в Сомерсете состоит из древнеримских монет третьего века нашей эры, общее количество которых эквивалентно приблизительно зарплате рядового легионера за четыре года.

Особую ценность находке придают монеты эпохи мятежного Караузия - галла из племени менапиев, который объявил себя римским императором и правил в Британии с 286 по 293 год. Именно при нем на Альбионе начали чеканить монету.

Кроме того, историки отмечают, что серебро и бронза низкого качества, из которых сделано большинство монет в кладе, указывают на экономический кризис, поразивший в это время Римскую империю.

Часть монет из клада в настоящее время выставляется в Британском музее.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ