О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 12 августа 2011 | 345 0

Британия наносит погромщикам ответный удар

Британия наносит погромщикам ответный удар

Отныне члены молодежных банд в Великобритании приравнены к взрослым преступникам.

Собственные дети погрузили страну в хаос на несколько дней

На экстренной сессии британского парламента премьер Дэвид Камерон представил жесткий план борьбы с уличными погромами. Если подобное повторится, в города могут быть введены войска, а все социальные сети в Интернете будут блокированы спецслужбами. Точно также, к слову, действовали власти арабских стран при подавлении недавних восстаний. Число арестованных мародеров - уже почти полторы тысячи. Среди них - довольно неожиданные персонажи: учитель младших классов, 11-летный ребенок и дочь миллионера. А воровали они всё, кроме книг.

Такой Британия предстала миру впервые. Не террористы, не стихийное бедствие – собственные дети погрузили страну в хаос на несколько дней. Чрезвычайное заседание парламента – из отпуска вернулись все: депутаты, правительство. Премьер-министр вынужден признать – к такой угрозе страна оказалась не готова.

"Все насилие – от уличных банд. Они поделили территорию, у них жесткая иерархическая структура, они невероятно жестоки, и там почти все из неблагополучных семей. Они живут за счет преступлений, за счет продажи наркотиков, в постоянных столкновениях с другими бандами и грабежах случайных прохожих. У нас есть доказательства того, что за нападениями на полицейских и магазины стоят именно эти люди", - заявил премьер.

Полиция – к ней вопросов у британцев за эти дни накопилось несметное количество: где были констебли, когда первые 3 ночи полыхали магазины, дома, когда прохожих избивали прямо на улице? Глава правительства повторяет то, что вся страна поняла в первые ночи погромов – на улицах орудовали обычные бандиты, а не демонстранты.

Лондон, Ливерпуль, Манчестер и Бирмингем – ущерб частному бизнесу составил, по самым предварительным подсчетам, 140 миллионов фунтов стерлингов. Правительство сегодня объявило, что будет компенсировать затраты на ремонт магазинов и введет налоговые послабления. В Тоттенхэме, откуда начались погромы, многие жители стали бездомными, хулиганы превратили их дома в руины.

- Эти молодчики были как звери, да нет – хуже зверей, абсолютно безмозглые. А больше всего раздражает, когда кто-то при этом говорит: это социальное неравенство, у них нет возможности получить образование. Чушь это все!

Когда в Вестминстере закончится заседание парламента, в Бирмингеме начнутся похороны троих молодых людей, погибших в стычке с погромщиками. Они пытались защитить свой автосервис от разогретой алкоголем малолетней шпаны. Дэвид Кэмерон признал, что образ страны серьезно испорчен. И вина за это лежит, по его мнению, на семьях, чьи отпрыски оказались так падки до легкой добычи.

"Мы должны показать всему миру, что те преступники, которых мы видели на улицах последние несколько дней, это не Великобритания. Это не наша молодежь. Мы должны продемонстрировать им, что наше израненное общество станет сильнее духом, в каждом городе на каждой улице, в каждом доме. За год до Олимпиады мы покажем всем, что Британия – не страна разрушения, а страна созидания", - заявил премьер.

Днем центр Лондона все так же полон туристов, но с заходом солнца приехавшие посмотреть на Биг Бэн, предпочитают отсиживаться в гостиницах. 16 тысяч полицейских, которые дежурят сегодня в британской столице, кажется им недостаточной гарантией безопасности.

Отныне члены молодежных банд в Великобритании приравнены к взрослым преступникам. Суды работают, не покладая рук вынося приговоры 15-16 летним юношам и девушкам. К началу учебного года в школы и колледжи вернутся далеко не все.

Британия наносит ответный удар. В своем выступлении перед парламентом премьер-министр особо отметил, что в погромах принимали участие даже дети. Главный вопрос сегодня – каким будет ответ. Будет ли это родительский подзатыльник или жесткая порка в лучших традициях британского образования. Молодежь сказала и показала все что хотела. Что сможет ответить им страна.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ