О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 16 апреля 2010 | 210 0

Британские аэропорты закрываются из-за вулканического пепла

Британские аэропорты закрываются из-за вулканического пепла

Облако образовалось в результате извержения вулкана в Исландии.

Облако образовалось в результате извержения вулкана в Исландии

Воздушное пространство Великобритании закрылось для полетов авиации в четверг с полудня по местному времени из-за гигантского облака вулканического пепла.

Облако образовалось в результате извержения вулкана в Исландии, «проснувшегося» в среду.

По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэтью Роберта, в среду во второй половине дня в Исландии произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Раскаленная магма вытекла на лед, в результате с паром в атмосферу поднялись огромные массы пепла.

Практически вся акватория Северного моря оказалась сейчас накрыта движущейся массой пепла. Наблюдения исландских специалистов пока не показывают угрозы новых выбросов, но в стране к ним готовы, сказал Роберт.

В результате закрытия британского воздушного пространства сотни тысяч пассажиров не смогут, видимо, вылететь сегодня из Великобритании.

Между тем метеослужба Соединенного Королевства предупредила, что облако пепла может «держаться» над Великобританией в течение ближайших трех суток. В настоящее время оно медленно движется на юг Европы. Как передают британские СМИ, вулканический пепел находится в верхних слоях атмосферы и не представляет угрозы для дыхания человека. Но при этом он опасен для двигателей самолетов на высотах около 10 тысяч метров над землей. Пассажирам авиакомпаний рекомендовано заблаговременно осведомляться, не оказались ли их вылеты затронуты изменениями.

Из-за пепла в воздухе на севере Швеции также закрыты несколько аэропортов, в частности, в городах Шеллефтео, Лулео, и Мора. Специалисты пока не знают, на какой срок будут задержаны авиарейсы. Все будет зависеть от направления ветра. Прервано также воздушное сообщение в Норвегии.

«Существует риск того, что нам придется закрыть воздушное пространство вдоль всей норвежской границы. В тоже время пространство вокруг Умео и ниже на восточном побережье будет пока открытым», - заявил представитель шведского управления по безопасности полетов Бьерн Стенберг.

Эксперт рассказал, что воздушное пространство над Данией пока полностью открыто, но существует опасность, что и там начнутся сбои в работе аэропортов.

Крупнейшая ирландская авиакомпания Ryanair также отменила сегодня рейсы в Великобританию из-за облака вулканического пепла, двигающегося от Исландии в сторону Британских островов. Мера вступила в силу с 9:00 по местному времени, сообщил представитель авиакомпании. Ryanair намерена также отменить рейсы в Данию, Норвегию и Швецию, о времени прекращения которых будет сообщено дополнительно.

Национальный авиаперевозчик Aer Lingus предупредил своих пассажиров о предстоящем серьезном нарушении авиасообщения из аэропортов Дублина, Корка, Шэннона, Белфаста и Лондона.

Задержка или отмена авиарейсов повлекла резкое увеличение спроса на морское сообщение: судоходная компания Irish Ferries зафиксировала рост бронирования билетов на пассажирские паромы, следующие в Великобританию и Францию.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ