О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 24 марта 2010 | 225 0

Британские власти опасаются, что террористы могут взорвать в стране «грязную бомбу»

Британские власти опасаются, что террористы могут взорвать в стране «грязную бомбу»

В государстве наблюдается контрабанда радиоактивных веществ.

В стране наблюдается контрабанда радиоактивных веществ

Вероятность угрозы ядерного удара международной террористической организации «Аль-Каида» по Великобритании увеличилась, сообщается в докладе британского правительства.

Зафиксировано увеличение объемов контрабанды радиоактивных веществ, утверждают авторы документа.

«Повышение квалификации мятежников, изготавливающих бомбы в Афганистане, и использующих для этого данные, полученные из интернета, несет в себе угрозу создания «грязной бомбы», - говорится в докладе.

Кроме того, «зафиксировано значительное увеличение объемов контрабанды радиоактивных материалов, а также доступности химических, биологических, радиоактивных и ядерных веществ», говорится в документе.

Теперь власти опасаются, что террористы могут доставить эти вещества в Лондон по реке Темзе и взорвать его в центре столицы. Террористы также могут напасть на Бристоль, Ливерпуль и Белфаст.

По словам министра безопасности Великобритании лорда Уэста, экстремисты могут зайти в портовый город на небольшом судне и совершить нападение, аналогичное террористической атаке на индийский город Мумбаи в 2008 году. Министр заявил, что ежегодно сотни тысяч небольших судов, прибывающих в Великобританию, не проверяются.

Правительство, обеспокоенное сложившейся ситуацией, создает морской центр по слежению за подозрительными судами. Центр будет получать разведданные от спецслужб, а также координировать действия военно-морских сил, служб береговой охраны и полиции в случае нападения.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ