О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:30, 15 декабря 2011 | 187 0

"Человеком года" стал собирательный образ демонстранта

"Человеком года" стал собирательный образ демонстранта

Звание уже не впервые присваивается целой группе лиц.

Звание уже не впервые присваивается целой группе лиц, или даже организации

Собирательный образ демонстранта признан "Человеком года" по версии журнала Time. Об этом говорится на интернет-портале американского издания. Выбор редакции пал на демонстрантов и активистов "арабской весны", революционные идеи которых распространились по всей Европе и США. По словам представителей издания, участники акций протестов, прокатившихся по арабскому миру, переосмысливают власть народа в глобальном масштабе.

Однако мнение экспертов не совпало с выбором читателей журнала, большинство из которых отдали свой голос за премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году "Человеком года" был признан разработчик и основатель социальной сети в Интернете Facebook Марк Цукерберг. Хотя симпатии читателей были на стороне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Звание "Человек года" уже не впервые присваивается целой группе лиц, или даже организации. В 2006 году его получили "все пользователи Интернета", в 2005-м – "Добрые самаритяне" в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно, в 2003-м – собирательный образ военнослужащего США, в 1982-м - компьютер, в 1975-м – американские женщины, а в 1966 году – поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.

Первый "Человек года" по версии журнала "Тайм" был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг – первый, кто в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан. И по сей день он остается самым молодым "Человеком года" – на момент присвоения этого звания, авиатору было всего 25 лет.

В этом году эксперты могли выбрать "Человеком года" легендарного основателя компании Apple Стива Джобса, скончавшегося 6 октября текущего года в возрасте 56 лет. Другими претендентами на почетное звание являлись американский журналист и писатель Майкл Поллан, политик Элизабет Уоррен, тунисский торговец овощами Мохаммед Буазизи, акт самосожжения которого послужил началом массовых народных волнений на Ближнем Востоке, а также собирательный образ "Возмущенные люди", символизирующий протесты недовольных своими правительствами граждан разных стран. Этот образ связывают, в том числе, с участниками "арабской весны" и глобальной антикапиталистической акции "Оккупируй Уолл-стрит".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ