О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:39, 1 января 2011 | 176 0

Чем запомнился ушедший 2010 год?

Чем запомнился ушедший 2010 год?

В ушедшем году были и трагедии, и катастрофы, но все же мир менялся и к лучшему.

В ушедшем году были и трагедии, и катастрофы, но все же мир менялся и к лучшему

Чем запомнился 2010 год, что обсуждали люди, какие события еще ждут своей оценки, о чем будут писать историки? В ушедшем году были и трагедии, и катастрофы, но все же мир менялся и к лучшему. Произошли качественные сдвиги в международных отношениях, футбольный мир обогатился африканским опытом, в Афганистане и Ираке парламентские выборы.

Первое событие 2010 году , которое буквально взорвало ленты информационных агентств - землетрясение на Гаити. 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени остров содрогнулся от мощного толчка магнитудой 7, затем произошло несколько повторных ударов. Три миллиона человек остались без крыши над головой, число погибших подсчитывают до сих пор.

Еще одна трагедия заставила весь мир сопереживать полякам. Борт номер один польских ВВС разбился при посадке в сильном тумане на аэродроме под Смоленском. В авиакатастрофе погиб президент Лех Качиньский и его супруга, члены правительства, военачальники и политики. Они летели на траурные мероприятия, посвященные семидесятилетней годовщине расстрелов в Катынском лесу.

Авария в Мексиканском заливе тоже унесла человеческие жизни. При этом катастрофа в Атлантике стала беспрецедентным экологическим бедствием в истории. Сначала в море ежедневно попадало до 700 тонн нефти, а в июне в Мексиканском заливе вовсю бил подводный нефтяной фонтан, который выбрасывал до 14 тысяч тонн нефти в день. Об окончательной ликвидации утечки объявили только через пять месяцев. Ущерб от катастрофы исчисляется миллиардами долларов.

Среди главных событий в мировой политике – подписание в апреле Россией и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Количество ядерных боезарядов у каждой из сторон должно сократиться до 1550, то есть, нынешнее число уменьшится на треть, более чем в два раза снизится количество носителей ядерного оружия. Действовать договор будет десять лет с возможностью пролонгирования еще на пять. Это соглашение затрагивает 90 процентов всего мирового ядерного потенциала.

Главное спортивное событие года - Чемпионат мира футболу. Впервые он проводился в Африке и сразу же ярким пятном выделился в списке мировых первенств. Жители всех континентов познакомились с вувузелами, рев которых во время трансляций проник в каждую квартиру, где есть болельщики. Впервые испанцы стали чемпионами, впервые чемпионат сопровождало столько скандалов, судейских ошибок, воровства, даже мистики – достаточно вспомнить предсказания ставшего всемирно известным осьминога Пауля.

Лидерами печальной статистики в 2010 продолжали оставаться Ирак и Афганистан. В обеих странах прошли выборы, но они не принесли стабильности и спокойствия. Тем не менее, Соединенные Штаты вывели из Ирака боевые части, завершив, таким образом, семилетнюю кампанию, в которой Америка потеряла 4,5 тысячи солдат. "Сегодня я объявляю о том, что боевые действия США в Ираке завершены. Операция "Иракская свобода" закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране", - заявил в ушедшем годк президент США Барак Обама..

Другой горячей точкой на карте планеты вновь стал Корейский полуостров. Конфликт, который медленно тлел под покровом натянутых, но не разорванных отношений, вспыхнул с новой силой. В марте в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул провел расследование и объявил, что корабль был взорван северокорейской торпедой. Тогда погибли 46 моряков. В ноябре возник новый конфликт. Поводом для его начала стали южнокорейские учения. В ответ артиллерия КНДР обстреляла остров Ёнпхёндо. Этот пограничный инцидент стал крупнейшим за последние полвека.

Случайно так совпало или нет, но как раз в 2010 году жители Северной Кореи узнали имя вероятного преемника Ким Чен Ира. Власть в КНДР, скорее всего, унаследует его младший сын Ким Чен Ун . В минувшем году он занял ответственные посты, получил звание генерала армии и вместе с отцом посетил артиллерийскую батарею, обстрелявшую южнокорейский остров, всего за несколько часов до открытия огня.

Для Западной Европы 2010 год стал годом бесконечных демонстраций, пикетов и стачек, вызванных кризисом и попытками властей урезать бюджетные расходы. Французы протестовали против повышения пенсионного возраста, но одолеть правительство Саркози у профсоюзов не получилось. В Греции забастовки стали самым популярным мероприятием в новейшей истории страны. Меры жесткой экономии, принятые правительством по настоянию МВФ и Евросоюза, раз за разом выводили греков на улицы. В Италии причиной беспорядков стала реформа образования. Недовольство студентов вызвало повышение платы за обучение. 14 декабря Рим напоминал театр боевых действий – демонстранты жгли автомобили, разбивали витрины, забрасывали полицейских камнями. По той же причине – из-за повышения платы за обучение – больше месяца бунтовали британские студенты. В ноябре они штурмом взяли офис Консервативной партии, а 10 декабря - атаковали машину принца Чарльза.

Самый громкий хэппи-энд 2010 года - спасение чилийских горняков. К их судьбам было приковано внимание всего мира. От Рима до Новой Зеландии – везде сопереживали шахтерам, которым удалось буквально вырваться с того света. Их подняли с глубины в 700 метров. 5 августа на руднике в Сан-Хосе произошла авария, и оказавшиеся в заточении горняки провели под землей. 69 суток. С поверхностью их связывали специально пробуренные скважины, по которым подавали воздух, воду, продукты и медикаменты. Шахтерам пришлось не только ожидать спасения, но и сидеть на диете, чтобы поместиться в спасательную капсулу. Всех горняков – 33 человека - поднимали по одному. Освобождение из подземного плена отмечалось в Чили с размахом национального праздника.

В завершение – сразу две истории про современных Золушек, которые подарил нам 2010 год. Конечно, в одном из примеров не принц выбрал простолюдинку, а наоборот: принцесса пожелала стать женой человека отнюдь не королевских кровей. Это не совсем соответствует сказочному сюжету, но зато полностью отвечает современным убеждениям о равноправии полов. В июне Даниэль Вестлинг - сын почтовой служащей и мелкого коммунального чиновника – обвенчался со шведской принцессой Викторией. Он познакомился с ней в спортзале, и несколько лет вся страна наблюдала за развитием их отношений. На пути к свадьбе Виктория преодолела сопротивление родителей и светского общества.

В ноябре ушедшего года о своей помолвке объявил британский принц Уильям. Его избранницей стала Кэйт Миддлтон, которая не может похвастаться высоким происхождением. Ее родители, правда, богаты, но начинали свои трудовые биографии они как авиадиспетчер и стюардесса. Бракосочетание Уильяма и Кейт состоится 29 апреля 2011 года и, судя по вниманию мировой прессы, обещает стать одним из самых громких событий нового – 2011 - года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ