О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 24 декабря 2012 | 167 0

Четыре канадских истребителя будут "охранять" Санта-Клауса

Четыре канадских истребителя будут "охранять" Санта-Клауса

Традиция "отслеживать" маршрут зимнего волшебника зародилась в США в 1955 году.

Традиция ''отслеживать'' маршрут зимнего волшебника зародилась в США в 1955 году

Министерство обороны Канады объявило, что выделит четыре истребителя для "сопровождения" Санта-Клауса с рождественскими подарками в воздушном пространстве страны.

За передвижениями Санты с 1955 года "следит" Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США. Для этого задействуются 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа.

Старт с Северного полюса оленьей упряжки Санты ожидается 24 декабря, в 11:00 по московскому времени. Когда "новогодний экипаж" приблизится к побережью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, навстречу вылетят два истребителя F-18, рассказали в министерстве обороны. А затем на полпути к западному побережью их сменит другая пара боевых самолетов. Задача перед летчиками одна — обеспечить безопасное передвижение Санты, пишет ИТАР-ТАСС.

Министр по делам гражданства и иммиграции Джейсон Кинни добавил, что получение въездной канадской визы Санте не требуется, поскольку еще в 2008 году ему было предоставлено гражданство страны кленового листа. Кроме того, дежурные канадские и американские офицеры смогут точно сказать любопытствующим, где Санта находится в конкретный момент. Для этого надо позвонить в штаб-квартиру НОРАД (база Питерсон, штат Колорадо) по телефону или отправить электронное послание. В прошлом году за рождественские сутки поступило 102 тысячи звонков и 7,7 тысяч электронных писем.

Веселая традиция "отслеживать" праздничный маршрут главного зимнего волшебника зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы "Санта хотлайн" ("Горячая линия Санта-Клауса") была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы, это оказался номер полковника Гэрри Шаупа, начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части США — предшественницы НОРАД. Не растерявшись, он проявил смекалку и стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за полетами самолетов и пусками ракет на планете стала верным помощником американского Деда Мороза.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ