О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:22, 2 июня 2011 | 326 0

Чиновников будут увольнять за неуведомление о склонении к коррупции

Чиновников будут увольнять за неуведомление о склонении к коррупции

Законопроект оговаривает степень ответственности госслужащих.

Законопроект оговаривает степень ответственности госслужащих

Новый антикоррупционый блок поправок, предложенный президентом, приняла сегодня в первом чтении Госдума. Законопроект оговаривает, в первую очередь, степень ответственности госслужащих.

Гражданский служащий, в частности, может быть уволен с работы, если не сообщит, что его склоняли, например, к получению взятки, а также если не принял мер "по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает".

Увольнением будет грозить и ситуация, когда чиновник, узнав о том, что другой госслужащий может воспользоваться положением в личных целях, не примет мер по урегулированию ситуации. Кроме того, расстаться со своим креслом можно будет, отказав предоставить сведения о своих доходах и доходах членов своей семьи.

Запрещено будет гражданскому служащему осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией.

Как говорится в документе, в целях повышения эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты сведений деклараций госслужащих банкам и кредитным организациям вменяется в обязанность представлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней.

Ежегодное декларирование доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей становится не добровольным, а обязательным.

Как пояснил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предполагается, в частности, в отношении парламентского корпуса создание специальных комиссий в Госдуме и Совете Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

Также законопроект вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ