О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 18 ноября 2010 | 181 0

Что таится в рукописях ученого, найденных спустя более 100 лет?

Что таится в рукописях ученого, найденных спустя более 100 лет?

Их обнаружили у корней дерева, на котором сидела горилла. Как они туда попали?

Их обнаружили у корней дерева, на котором сидела горилла. Как они туда попали?

Теракт в Париже, дебаты в Мосгордуме, угон гужевого транспорта на Мясницкой. Все эти важные события произошли больше ста лет назад, но нам известно о них стало на этой неделе. Новости принесла обезьяна. В чучеле гориллы, стоящем в Государственном Дарвиновском музее обнаружились ценные исторические документы. Как они туда попали, и что еще показало вскрытие?

Революционная находка в эволюционном музее! А ведь была банальнейшая реконструкция витрины... Но вдруг решили почистить чучело гориллы, которое на дереве провисело сто лет. И где-то у корней этого самого дерева – обнаружили рукописи...

"Где сидит жучок, – вот такая декоративная кочка, которая маскирует место контакта ствола с подставкой", - ведущий научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Игорь Фадеев показывает место находки.

Смятые в комок, это были рукописи Федора Лоренца – его в Дарвиновском музее уважают безмерно. Ученый-орнитолог, основатель московской школы таксидермии. Горилла сохранила его деловую переписку и черновики исследовательского труда о птицах Кавказа.

- Вот здесь вот как раз на немецком языке – это рукописи.

Среди бумаг, конечно, газета – "Московские ведомости" от 20 февраля 1905 года. Новости: в Париже – бомбист, в Москве – Городская дума заседает, а ремесленники жалуются... а на Мясницкой угнали лошадь!

А вот письмо, адресованное таксидермической мастерской Лоренца "к милостивому Государю обращается с покорнейшей просьбой Уманское училище земледелия..."

"Вот здесь директор училища просит помочь, чтобы мастерская Лоренца оказала помощь прислала чучело", - рассказывает заведующая отделом рекламы, связей с общественностью и музеями Государственного Дарвиновского музея Елена Баранова.

Как попали бумаги ученого в чучело, на этот вопрос сотрудники музея ответили сразу. Набивал гориллу таксидермист Филипп Федулов – а он много лет работал в мастерской Лоренца... Вот Федулов, на фотографии, как раз за работой. А вот позирует уже с готовой обезьяной.

Еще одна интрига этой истории – в том, что автор чучела Филипп Федулов мастерству таксидермиста учился как раз у Федора Лоренца... Получается, ученик так пренебрежительно отнесся к рукописям своего учителя?

Скорее всего, он просто не задумывался, что черновики и письма могут представлять для потомков такой интерес.

Да и к тому же – в суровое время формировалось чучело. Обезьянью шкуру купили в 1911 в Германии, к работе Федулов приступил в 12-м году, но доделать не успел – ушел на фронт.

"Через год он получил отпуск по случаю награждения Георгиевским крестом и в отпуске доделывал. Полностью не успел – ушел довоевывать и в следующем 16-м году получил второй Георгиевский крест и второй отпуск, и вот тогда доделал чучело", - рассказывает Игорь Фадеев

Рукописи скоро отреставрируют. Те, что на немецком, еще предстоит перевести, не исключено, что сведения в них важные, не вошедшие в книгу Лоренца про птиц Кавказа...

А подставку под гориллу после ремонта набили пенопластом, папье-маше и современными газетами... Теперь сотрудники музея с любопытством поглядывают на следующую в очереди на реконструкцию витрину: что-то таит в себе чучело слона?

Полина Ермолаева 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ