О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:03, 16 июня 2011 | 205 0

Что ждать от турсезона: прогнозы специалистов

Что ждать от турсезона: прогнозы специалистов

Число российских туристов, выехавших за рубеж в 2011 году, увеличилось на 7,4%.

Число российских туристов, выехавших за рубеж в 2011 году, увеличилось на 7,4%

Несмотря на неудачный старт турсезона-2011, который был обусловлен, прежде всего, чередой политических волнений в Египте и других странах Северной Африки и Ближнего Востока, число российских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года, увеличилось на 7,4%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Туристы меняют приоритеты

И на 20,6% - в сопоставлении с докризисным 2008-м. При этом взамен традиционно лидировавшего в зимнем сезоне Египта, на первое место, по уровню популярности среди россиян, вышел Таиланд, сообщила в среду Ассоциация туроператоров Россия (АТОР). По ее данным, на долю Таиланда пришлось 13,2% или около 300 тысяч российских туристов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. На втором месте оказался Китай, который за первые три месяца 2011 года посетили около 281 тысяч россиян - прирост на 16%. А третьей, по посещаемости стала Финляндия. В ней побывало почти 213 тысяч человек (+25%).

Прорыв Финляндии в тройку лидеров оказался сюрпризом, рассказала Вестям.Ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, Китай традиционно востребован в этот период года. А лидерство Таиланда, созвучного Египту по ценам и набору предлагаемых услуг, также представлялось предсказуемым в минувшем сезоне. Успех Финляндии, вероятно, был обусловлен активным развитием автомобильного туризма.

"Разумеется, по итогам "высокого сезона" состав лидеров поменяется. На первое место выйдет Турция, а затем Греция и Испания. Египет же, очевидно, опустится на четвертое", - предположила Ломидзе. Как она напомнила, в прошлом году в Турции побывало рекордное количество россиян – 3,1 миллиона человек. И если там больше не случится новых эксцессов (вроде, недавнего отравления российских туристов алкоголем), возможно, турецкой стороне удастся приблизиться к запланированной ранее еще более высокой 4-миллионной планке.

Подорожают ли туры?

Ранее, правда, в связи с появившимися сообщениями о существенном росте цен на турецких курортах - на фоне увеличения спроса из-за "египетского" фактора - многие клиенты решили отказаться от отдыха в Турции. В результате на данном направлении увеличилось число "горящих" предложений. После чего турецкая сторона пошла на снижение расценок, отметила исполнительный директор АТОР. По ее оценке, средняя стоимость заграничных туров для россиян в 2011 году повысится, примерно, на 10% - при общем прогнозном росте турпотока на 20%.

По мнению же вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, общий рост числа российских туристов за рубежом в этом году составит не менее 15%. Причем, в целом, стоимость туров не обязательно увеличится. Хотя, конечно, на ней сказывается предпринятое 10-процентное повышение цен за авиаперевозки, вследствие удорожания топлива, сообщил Вестям.Ru Барзыкин.

Но следует учесть, продолжил он, что в некоторых странах, например, в Греции и Италии, ряд операторов уже снизили свои расценки, в сравнении с прошлогодними. В результате поток в эти страны стал расти. А на испанском направлении он увеличился за январь-апрель на 53,3%. Помимо средиземноморских стран, в этом сезоне также ощутимо выросла востребованность Германии и северных европейских государств, вроде той же Финляндии и Швеции.

В подобных условиях обострившейся конкурентной борьбы для Турции будет непросто достичь заявленного амбициозного 4-миллионного показателя. Хотя за первые три месяца поток россиян в эту страну уже увеличился на 68%.

Туризм и политика

Становится очевидным, что в наибольшей степени сегодня в сфере туризма преуспевают те государства, власти которых энергично взаимодействуют с туроператорами и помогают им. В этой связи, показателен и опыт Таиланда, сумевшего оперативно преодолеть негативные последствия прошлогодних политических потрясений и недавних наводнений, отметил вице-президент РСТ. И не исключил, что, если внутриполитическую ситуацию в Египте удастся быстро стабилизировать (в том числе, и в результате предстоящих в сентябре парламентских выборов), поток россиян в эту страну может восстановиться уже в следующем году.

А пока многие эксперты считают, что египетской стороне понадобится на это не менее 3-4 лет. По мнению пиар-директора компании "Тез Тур" Марины Макарковой, за год восстановить прежние потоки в Египет не удастся. Тем не менее, заявила она Вестям.Ru, уже по итогам текущего года Египет может оказаться вторым, вслед за Турцией, в пятерке лидеров. А далее с большим отрывом в нее войдут также Испания, Греция и Таиланд.

При этом по итогам года туры в Турцию подорожают, примерно, на 15-20%, в частности, из-за повышения цен на топливо. Впрочем, подорожают и услуги принимающей стороны. Что объяснимо, в условиях переориентирования на Турцию части потоков из проблемных стран, подчеркнула Макаркова.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ