О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 6 апреля 2010 | 208 0

Чудесное спасение из преисподней

Чудесное спасение из преисподней

В Китае спасены 115 горняков спустя более, чем неделю после того, как затопило их шахту.

В Китае спасены 115 горняков спустя более, чем неделю после того, как затопило их шахту

Надежд найти их живыми практически не оставалось. Шахтеры истощены физически, однако их состояние оценивается как стабильное. В то же время судьба еще 38 горняков пока остается неизвестной.

За драмой в провинции Шаньси в эти дни наблюдал весь Китай. Надежда то угасала, то снова просыпалась, когда спасателям удавалось различить под толщей земли и воды признаки жизни. Но само спасение горняков было настоящим чудом. Казалось, что погребенным под землей шахтерам суждено остаться там навсегда. Представитель министерства здравоохранения провинции Шаньси заверил спасенных: "Мы обеспечим вам самый лучший уход. Теперь вам ничто не угрожает, вы находитесь в безопасности, я желаю вам полного выздоровления".

Затопление шахты произошло стремительно. За считанные минуты грунтовые воды заполнили разрез, оставив лишь несколько воздушных карманов. Именно там неделю дожидались спасателей сотни людей. На поверхности в это время кипели работы. При помощи мощных насосов спасатели пытались откачать воду, несколько раз под землю спускались подводники в скафандрах.

Смертельно измученные, но еще живые шахтеры стучали по трубам, подавая сигнал SOS. Спустя несколько дней к ним удалось пробиться. Стоявшие в готовности все это время кареты скорой помощи немедленно начали операцию по доставке пострадавших в реанимацию. Один из спасателей признался: "Сердце мое переполнено радостью. Я едва могу говорить, у меня просто нет слов. Все это было не зря, ведь так? Все было не напрасно. Нам все-таки удалось их спасти".

Взрывы метана и оползни каждый год уносят жизни сотен китайских горняков, но бизнес этот столь выгоден, что, несмотря на старания властей, нелегальные шахты растут как грибы после дождя. Впрочем, даже на официально зарегистрированных шахтах безопасностью порой грубо пренебрегают. Как показало расследование, так было и на этот раз.

Известие о чудесном спасении пришло во время национального праздника. В Китае отмечают Цинмин - день поминовения усопших. Многие увидели в этом особый знак: ведь спасенные шахтеры теперь в числе живых, хотя, возможно, они сами в какой-то момент уже перестали верить в спасение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ