О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 29 октября 2011 | 257 0

Дело Егора Свиридова: гособвинение довольно приговором

Дело Егора Свиридова: гособвинение довольно приговором

Убийца футбольного болельщика проведёт 20 лет в колонии.

Убийца футбольного болельщика проведёт 20 лет в колонии строгого режима

Такой приговор огласили сегодня в Мосгорсуде Аслану Черкесову – именно он из травматического пистолета убил Свиридова. Ранее, напомним, суд присяжных признал всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Остальные зачинщики драки на Кронштадтском бульваре тоже отправятся в колонию.

Подсудимые и их родственники до последнего надеялись на максимально мягкий приговор, и, возможно даже освобождение прямо из зала суда, считая, что никто кроме Черкесова к нападению и убийству непричастен. Сторона потерпевшая, а это прежде всего жена убитого Егора Свиридова, напротив, рассчитывала, что наказание для убийцы и пятерых хулиганов будет суровым.

Судья Андрей Расновский полностью поддержал обвинение. В завязавшейся 6 декабря 2010 года на Кронштадском бульваре драке Черкесов и его подельники "действовали цинично, вопреки принятым нормам поведения и противопоставляя себя окружающим". Это цитата из приговора.

Они предварительно договорились и напали на группу спартаковских болельщиков, избили их, после чего Черкесов добивал в упор из травматического пистолета уже лежащих на земле Свиридова и Гаспаряна. Смягчающих обстоятельств в отношении нападавших судья не нашел, назначив Черкесову срок по каждому пункту обвинения.

Приговоры Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву звучат одинаково: виновны в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью Их присяжные также признали не заслуживающими снисхождения. Но вместо 8 лет, как просили прокуроры, судья дал им по 5 лет колонии общего режима. Потерпевшие встретили приговор аплодисментами.

Родственники же подсудимых даже такое послабление встретили негодованием. Свое возмущение они попытались выплеснуть на болельщиков "Спартака", что собрались у здания суда.

Улыбки на лицах самого Черкесова и многих адвокатов, судя по всему, выражали радость от того, что удалось избежать более сурового наказания. И теперь им еще надо решить, подавать ли вообще жалобу.

"Приговор строгий, но мы пока думаем, подавать ли апелляцию", - заявляет адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков.

Пожизненный срок, о котором шла речь с самого начала процесса, гособвинение требовать всё же не решилось. И то, что судья еще немного смягчил наказание, прокуроров вполне устроило.

"Государственное обвинение удовлетворено приговором. Суд полностью согласился с предъявленным обвинением", - заявила гособвинитель Мария Семененко.

А вот кого точно не может устроить никакой приговор, так это Яну Фалалееву, которая потеряла в той драке мужа. Но и требовать крови она не собирается.

"У меня больше нет мужа. Я не считаю, что это очень жесткие сроки. Прокурор просил еще больше. Значит, таких сроков заслуживают эти люди или нелюди, не знаю", - сказала вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева.

Если же адвокаты всё-таки примут консолидированное решение обжаловать этот приговор в Верховном суде, то скорее всего, они будут оспаривать именно сроки наказания. Обжалование вердикта присяжных и новое рассмотрение дела может означать для главного фигуранта и новый шанс получить всё-таки пожизненное заключение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ