О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 19 мая 2010 | 275 0

Детали освобождения "Московского университета"

Детали освобождения "Московского университета"

По пиратам открыли огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии.

По пиратам открыли огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии

Республика Джибути для борьбы с пиратами готова предоставить свой порт российским военным кораблям. Накануне туда прибыл большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Тот самый, который в начале мая текущего года освободил захваченный пиратами танкер "Московский университет". И только в данный момент командир и экипаж раскрыли детали той операции.

Большой противолодочной корабль "Маршалл Шапошников" зашел, чтобы пополнить запасы пресной воды. И хоть немного дать отдохнуть экипажу. С 25 февраля текущего года российские моряки несут напряженную вахту по охране торговых караванов в теплых, но беспокойных водах Красного моря и Аденского залива, защищают от нападения паромы, сухогрузы и танкеры. А после окончания последнего конвоя 5 мая нынешнего года пришлось даже отбивать от пиратов российский танкер "Московский университет".

В 8:00 по московскому времени 5 мая их разделяло уже 350 миль. Это больше 600 километров, около 15 часов ходу. "Маршалл Шапошников" сразу же взял курс на юго-восток. Главное было успеть до того, как пираты доберутся до экипажа.

Каждые полчаса военные моряки передавали на открытом канале требование к бандитам освободить корабль. А когда до танкера оставалось 100 километров, отправили на разведку вертолет.

Капитан первого ранга Ахмиров отдал приказ открыть огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии. И только после этого решено было отправить на танкер три штурмовые группы морских пехотинцев.

Итог операции - из 11 пиратов один убит и несколько ранены. У России - без потерь. Но пиратов пришлось отпустить, ведь напали они на танкер в Сомалийских территориальных водах. Правда, все оружие и навигационное оборудование у них изъяли в соответствии с ооновской конвенцией. Но "Маршалл Шапошников" снова отправляется на новое боевое задание - провести через Аденский залив очередной конвой торговых судов.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ