О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:01, 12 июля 2010 | 150 0

Детей "русских шпионов" отправили в Россию

Детей "русских шпионов" отправили в Россию

В деле фигурировало семь человек в возрасте от 1 до 38 лет.

В деле фигурировало семь человек в возрасте от 1 до 38 лет

Дети задержанных в США "русских шпионов" были отправлены в Россию, где воссоединятся со своими родителями. Об этом 11 июля сообщает AFP со ссылкой на заявление генерального прокурора США Эрика Холдера.

По словам Холдера, дети были отправлены в Россию в соответствии с пожеланиями их родителей. В эфире телеканала CBS генпрокурор заявил также, что тем из детей, кого представители властей сочли достаточно взрослыми для принятия самостоятельного решения, был предложен выбор, уехать или остаться. Как добавляет Associated Press, в качестве "детей шпионов" в деле фигурировало семь человек в возрасте от 1 до 38 лет. Большинство из них родились в США.

Их родители были ранее депортированы и 9 июля прибыли в аэропорт Вены, где произошел крупнейший со времен "холодной войны" обмен шпионами. Десятерых пойманных в США "шпионов" обменяли на четверых граждан России, ранее осужденных за шпионаж.

Как вскоре стало известно, список лиц для обмена был предложен российской стороне Вашингтоном. Обязательным условием сделки было присутствие в списке ученого Игоря Сутягина. Также в обмен на "русских шпионов" были помилованы и высланы в США бывшие офицеры российских спецслужб Сергей Скрипаль и Александр Запорожский, а также ветеран российской разведки и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко.

Десять так называемых "русских шпионов" - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были арестованы в США в конце июня 2010 года.

ФБР выслеживало их более десяти лет. По версии американских властей, все они выполняли различные задания для российской разведки, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами. По словам генерального прокурора Холдера, Россия платила им "сотни тысяч долларов".

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ