О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 17 февраля 2011 | 262 0

Диктофоны и камеры слежения могут попасть под статью

Диктофоны и камеры слежения могут попасть под статью

Конституционный суд начал обсуждать спорную, 138-ю статью Уголовного кодекса.

Конституционный суд начал обсуждать спорную, 138-ю статью Уголовного кодекса

Именно она охраняет тайну переписки и телефонного разговора и запрещает свободно продавать и использовать спецсредства для слежения и прослушивания. Однако список этих спецсредств в статье отсутствует, поэтому закон трактуется вольно и в зависимости от ситуации. Вот и получается, что нелегальными могут оказаться даже мобильные телефоны с камерой или диктофоном. И обладателю формально за это может грозить срок.

На заседание Конституционного суда заявители и их адвокат пришли со спецсредствами, чтобы наглядно продемонстрировать - как двояко можно трактовать третью часть 138-й статьи Уголовного кодекса.

Первый выступавший Игорь Коршун занял внимание судей почти на час. Сегодня он мог задать все вопросы, которые накопились за 12 лет работы. Заявитель производит и продает как такие устройства, о которых идет речь. В 2000 году коммерсант был приговорен к штрафу в 200 МРОТ. Микрофон, вмонтированный в обычную розетку, использовался как часть охранной системы офиса. Но эксперты, которые делали заключение для суда, посчитали - это незаконной разработкой для негласного получения информации.

Заявитель окончательно потерял доверие к специалистам спецслужб, когда одинаковые изделия получили противоположные заключения. "Мы сделали в кожзаме диктофон и получили патент, а через год то же самое в деревянном корпусе не согласовали", - рассказывает Игорь Коршун.

В своих выступлениях представители президента и Совета Федерации сравнивали спецсредства для негласного получения информации с оружием и наркотиками, таким образом пытаясь доказать: в законе невозможно точно прописать, что именно может представлять угрозу для общества.

"С одной стороны на чаше весов - требования безопасности, с другой - права и свободы граждан", - пояснил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.

Представители власти так же отметили, что большинство вопросов, которые прозвучали сегодня, не входят в компетенцию Конституционного суда. Отвечать на них должны другие органы власти.

Свое решение по этому делу Конституционный суд вынесет через месяцы. В случае если судьи займут сторону заявителей, их дела будут пересмотрены по месту жительства. Но это не значит, что заявителей освободят от уголовного преследования.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ