О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 9 января 2011 | 169 0

Диоксиновый скандал шагает по планете

Диоксиновый скандал шагает по планете

Россельхознадзор усиливает контроль пищевой продукции животного происхождения.

Россельхознадзор усиливает контроль пищевой продукции животного происхождения

Диоксин не пройдет. Россельхознадзор принял решение об усилении контроля пищевой продукции животного происхождения, поступающей в Россию из Европы. Почти пяти тысячам фермерских хозяйств ФРГ накануне запретили реализовывать птицу и мясо животных. Официальной информации пока не поступало, однако выяснилось, что корма для животных и птицы были заражены самым смертоносным ядом на планете еще в марте прошлого года. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Как выяснилось, о том, что сырье для кормов заражено самым опасным ядом на планете, стало известно еще в марте прошлого года. Тогда тесты показали: в животных жирах, производящихся Harles & Jentzsch, уровень диоксина вдвое превышал максимально допустимую норму. Однако компания не сообщила об этом властям, а министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года. Все это время опасное сырье смешивали с незагрязненным, чтобы снизить концентрацию. В итоге в обороте оказалось 150 тысяч тонн загрязненных комбикормов.

Новые тесты показали - нормы содержания диоксинов в кормах в некоторых случаях были превышены в 77 раз. Между тем, европейские эксперты уверяют, что количество диоксина, обнаруженного в продуктах питания, не представляет угрозы для человека. Со своей стороны, специалисты предостерегают: этот яд, который в 150 тысяч раз опаснее цианида, имеет свойство накапливаться и постепенно разрушать организм.

"Острое отравление - это, вы помните, как выглядел бывший президент Украины Ющенко, у которого, по сообщению прессы, было острое диоксиновое отравление. Но в этом случае диоксин будет воздействовать на целый ряд органов и систем, в частности на печень и почки. Очень большая опасность, потому что человек не чувствует сразу. Такие вещества могут накапливаться в организме, вызывая все более и более серьезные нарушения", - говорит Алексеенко.

Россия - один из крупнейших импортеров европейского мяса. Однако до сих пор информация о ситуации с заражением комбикормов доходила до Россельхознадзора окольными путями.

"Мы запросили ветеринарную службу Германии, комиссию европейских содружеств об информации по этому случаю. Загрязнение диоксинами - это достаточно серьезное нарушение безопасности и Российской, и Европейской. Первая мера - это введение усиленного контроля, а дальше мы готовы принять самые решительные меры для того, чтобы эта продукция не поступила в Россию", - отмечает Алексеенко.

Отсутствие системы оперативного оповещения России, как крупного импортера, в Россельхознадзоре расценили как недопустимое. В ведомстве не исключают, что загрязненные диоксином комбикорма из Германии могли попасть и в другие страны Евросоюза, в частности, в Великобританию и Нидерланды. Мясная продукция из этих стран также будет тщательно проверяться.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ