О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 8 января 2011 | 152 0

"Дискавери" к МКС вновь не полетит

"Дискавери" к МКС вновь не полетит

НАСА продолжает откладывать полет шаттла к Международной космической станции.

НАСА продолжает откладывать последний полет шаттла к Международной космической станции

Первоначально полет намечался на конец 2010 года. Последняя объявленная дата старта - 3 февраля - больше не рассматривается в космическом ведомстве в качестве выполнимой.

Как сообщил в пятницу официальный представитель НАСА Аллард Бетел, специалистам необходимо больше времени, чтобы закончить ремонтные работы на внешнем топливном баке космического корабля. Стартовое окно откроется 27 февраля, однако шаттл, возможно, удастся запустить шаттл на несколько дней раньше, отметил Бетел.

Старт "Дискавери", который первоначально должен был состояться 1 ноября этого года, переносился несколько раз из-за неисправностей. Так, сначала он был отложен на 2 дня после обнаружения утечки водорода в одном из двигателей маневрирования. Затем, 5 ноября американское космическое ведомство приняло решение перенести старт из-за новой утечки, возникшей в трубопроводе между внешним топливным баком корабля и заправочной системой. При проведении работ по устранению неисправности были обнаружены несколько трещин во внешнем слое изоляции бака.

После того, как стало ясно, что на стартовом столе устранить трещины на баке не удастся, "Дискавери" в начале декабря был перевезен в монтажно-испытательный корпус, где в настоящее время проводятся ремонтные работы. Инженеры НАСА по-прежнему не могут понять, что вызвало столь многочисленные повреждения изоляционного слоя. По словам Бетела, наиболее вероятной причиной их возникновения стал производственный брак.

К МКС на "Дискавери" должен отправиться экипаж из шести американских астронавтов. Основной задачей 11-дневного полета "челнока" является доставка на орбитальную станцию большого количества грузов. Кроме того, пара астронавтов совершит два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности МКС оборудовании. Они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС, передает ИТАР-ТАСС.

Предстоящий полет станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ