О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:45, 5 апреля 2010 | 220 0

"Дискавери" с семью астронавтами на борту отправится к МКС

"Дискавери" с семью астронавтами на борту отправится к МКС

Полет станет 131-й миссией в рамках программы "Спейс шаттл", стартовавшей в 1981 году.

Полет станет 131-й миссией в рамках программы "Спейс шаттл", стартовавшей в 1981 году

Космический корабль многоразового использования "Дискавери" отправится сегодня с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции (МКС). Его старт назначен на 6:21 по времени Восточного побережья США, за несколько минут до рассвета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дискавери" доставит на МКС более 12 тонн различных грузов, в том числе спортивный тренажер, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для блока "Купол", продукты питания и многое другое. В частности, на борту шаттла находится модуль, предназначенный для проведения экспериментальных работ по изучению влияния космоса на организм человека и рост растений.

Возглавляет экипаж 48-летний Алан Пойндекстер, который уже однажды побывал в космосе. Пилотировать "Дискавери" будет "космический новичок" 41-летний Джим Даттон. В состав экипажа входят еще два астронавта, для которых нынешний полет станет первым: 35-летняя американка Дороти Меткалф-Линденбургер и 40-летняя японка, астронавт японского космического агентства, Наоко Ямадзаки. Еще три члена экипажа - 51-летний Клейтон Андерсон, 44-летняя Стефани Уилсон и 50-летний Рик Мастраччио - уже опытные астронавты.

Экипаж "Дискавери" встретится на МКС с шестью коллегами, трое из которых 4 апреля прибыли на орбиту на пилотируемом корабле "Союз" - россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон. Остальные - российский космонавт Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути - работают на станции уже несколько месяцев.

Предстоящий полет станет 131-й миссией в рамках программы "Спейс шаттл", осуществление которой началось в 1981 году. Кроме того, это будет 33-м полетом "челнока" в рамках начавшегося в декабре 1998 года строительства МКС. Для "Дискавери" нынешний полет станет 38-м космическим путешествием со времени начала его эксплуатации в августе 1984 года.

До осени нынешнего года, когда завершится программа "Спейс шаттл", и "челноки" отправятся на заслуженный отдых, "Индевор", "Дискавери" и "Атлантис" должны совершить еще 4 полета, включая нынешний.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ