О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:03, 23 июля 2010 | 232 0

Диверсия на ГЭС: милиционеры, охранявшие объект, проспали нападение

Диверсия на ГЭС: милиционеры, охранявшие объект, проспали нападение

Министры услышали от Медведева жесткие формулировки.

Министры услышали от Медведева жесткие формулировки

Медведев пообещал уволить всех руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний, если повторится ЧП, подобное происшествию на Баксанской ГЭС. Это заявление президент сделал на специальном совещании. Глава государства потребовал также в течение месяца разработать систему контроля за энергообъектами на Кавказе.

Следственный комитет объявил сегодня, что атака была тщательно спланирована, а ГЭС не охранялась должным образом. Выжившие после нападения двое сотрудников ГЭС начали давать показания и якобы опознали бандитов по фотографиям.

Черные закопченные стены, сорванные взрывом буквы - так выглядит фасад главного здания Баксанской ГЭС. Битое стекло внутри, детали разрушенных взрывом агрегатов. Весь день на станции убирали мусор и пытались навести порядок. Но понятно, что на восстановление уйдет много месяцев. Правда, последствия могли быть и куда более серьезными. Если бы не работники станции, те, кто живет по соседству. По команде начальника смены станции Владимира Асланова - он прибежал сюда ночью одним из первых - на ГЭС перекрыли поток воды и остановили уходящий в разгон, то есть, начинавший разрушаться третий агрегат.

"В наш зал побежал, все, что там надо было, сделал, но до этого я отдал команду на головном узле поднять цилиндрические затворы, трубы осушить - традиционные команды. Что и сделал дежурный машинист, который находится у водосброса наверху", - рассказывает Владимир Асланов.

На третьем генераторе Владимир Асланов увидел самодельную бомбу, но все равно продолжил работать в машинном зале. По данным силовых структур общая масса заряда, оставленного боевиками на станции, - 10 килограммов тротила.

Сегодня первые результаты расследования докладывали президенту. Министры услышали от Дмитрия Медведева жесткие формулировки: все случившееся - результат преступной халатности. Прежде ничего подобного, сказал президент, не было. Бандиты просто нашли слабое место и нанесли удар.

Из того, как и с какой интонацией президент говорил это, можно было понять: слова относятся к руководителям всех уровней.

"Какие уроки из этого извлечь? Это хорошо, что у нас существует возможность резервирования – мы смогли переключить соответствующие энергосистемы на другие станции. А если бы было по-другому? Нам что, мало того происшествия, какое было в прошлом году? Нужно досконально воспроизвести все, что происходило, и сделать серьезные выводы", - подчеркнул президент.

На ГЭС напали не менее шести бандитов - все в камуфляжной форме, некоторые в масках. Милиционеры, как выясняется, в буквальном смысле проспали нападение.

"Два сотрудника вневедомственной охраны, откровенно говоря, спали. Один спал в собственной машине, другой – там, где было выделено место для несения службы. Поэтому бандиты вошли практически на этот объект, который не был технически оснащен средствами видеоконтроля и наблюдения. Ну и второе – то, что сотрудники спали", - сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Безусловно, будут сделаны выводы о работе республиканского МВД и о работе руководителей местного отделения компании "РусГидро". Они наряду с остальными, уточнил Медведев, должны будут понести ответственность за все произошедшее. Очевидно, что безопасность станции была обеспечена на самом низком уровне. Два охранника, никаких систем видеонаблюдения, никаких систем дополнительного контроля, да и забора нормального вокруг станции нет: у входа - дыра в человеческий рост. А между тем энергетикам делались соответствующие предписания. Глава МВД пообещал: недостатки устраним, порядок наведем.

"Самое главное, чтобы эта работа шла системным образом. Понятно, что после того, что произошло на Баксанской ГЭС, порядок будет наведен. Это мы умеем. А на других ГЭС? И не только в Кабардино-Балкарии. У нас Кабардино-Балкария – лишь одна из республик Северного Кавказа. К сожалению, террористы и бандиты у нас существуют и в других местах. Поэтому из того, что произошло, должны быть сделаны соответствующие самые существенные выводы. Это уже не стихия, как у нас в другом случае было. Хотя там были очень серьезные последствия, много людей погибло. Это уже злонамеренная преступная деятельность и откровенно преступная халатность. В общем, по этому поводу нужно провести тщательное расследование", - сказал Дмитрий Медведев.

Самодельные бомбы, которые бандиты принесли с собой, приводились в действие с помощью часового механизма или с помощью радиосигнала.

"В результате разбора на месте происшествия третьего СВУ, которое не разорвалось и было ликвидировано приехавшими саперами, удалось в какой-то степени восстановить картину произошедшего и сделать определенный вывод в отношении одной из бандитских группировок, которые действуют на территории Баксанского района", - рассказал Александр Бортников, директор ФСБ РФ.

Официально следствие не называет фамилий подозреваемых. Но по оперативным данным организовал нападение Казбек Ташуев, уроженец Баксана. Его фотография - на каждом посту милиции в Кабардино-Балкарии, была она и в будке КПП станции. Членов его банды при нападении на Баксанскую ГЭС, по данным агентства, узнали и охранники.

Во время совещания Медведев не раз подчеркнул: нужно сделать все, чтобы подобные террористические атаки стали невозможными впредь, и что руководители разных уровней должны нести личную ответственность.

"Надо сделать все, что зависит от правоохранительных структур и от хозяйственных структур под руководством правительства, чтобы подобные происшествия не повторялись – это абсолютно неприемлемо. Никто из руководителей милицейских структур и руководителей компаний не останется работать, если будет происходить что-то подобное. Все будут уволены", - заявил президент.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину в течение месяца организовать новую систему контроля за всеми техническими объектами на Кавказе, и не только за ГЭС, которых там, кстати, немало. Это должна быть единая система, в ее создании, а потом и в работе, примут участие все ведомства - и силовые, и гражданские министерства. Президент дополнительно распорядился, чтобы все руководители компаний, имеющих отношение к Баксанской ГЭС, остались в регионе до появления этой новой системы защиты. Чтобы лично контролировать, как она вводится в строй и работает.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ