О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 22 января 2011 | 217 0

Дмитрий Медведев назначил Следственному комитету испытательный срок

Дмитрий Медведев назначил Следственному комитету испытательный срок

С 15 января ведомство стало независимым от прокуратуры.

С 15 января ведомство стало независимым от прокуратуры

Дмитрий Медведев назначил сегодня главой Следственного комитета Александра Бастрыкина. Напомним, что с 15 января вступил в силу закон об этом ведомстве, как об отдельном, независимом от прокуратуры, госоргане. Его сотрудники будут заниматься резонансными уголовными делами, а также коррупционными и экономическими преступлениями. Но со временем, как сказал на встрече с Бастрыкиным президент, полномочия ведомства могут быть и расширены. "Вплоть до передачи всего массива уголовных дел", если Следственный комитет должным образом себя зарекомендует.

Указ о создании Следственного комитета как независимого органа и субъекта деятельности был подписан ещё несколько дней назад. И, конечно, вопрос, кто будет председателем новой структуры, с того момента можно было считать решенным. Сегодня Дмитрий Медведев официально поздравил Александра Бастрыкина с назначением и вступлением в должность. И теперь можно считать, что в работе всей правоохранительной системы наступил новый этап.

"Никогда в истории нашей страны такого не было, этим никогда не занимались отдельно, всегда следственное подразделение было или в составе прокуратуры, или КГБ, или НКВД, но самостоятельного подразделения у нас никогда не было, отдельного ведомства, - подчеркнул революционность подобного шага Дмитрий Медведев. - Это означает, что возникает самостоятельный, имеющий свою процессуальную правосубъектность орган. В его компетенцию входит осуществление предварительного расследования по большому, как я уже сказал, перечню уголовных дел".

Долгое время и в СССР, и в России следственные функции лежали в основном на прокуратуре. Теперь же прокуратура расследованием дел занимать не будет, её функцией станет надзор за соблюдением законности и поддержка гособвинения в судах. То есть, создание Следственного комитета можно считать частью общей реформы правоохранительной системы. Чтобы в их новой структуре каждый занимался определенным делом: одни - охраной правопорядка, другие - оперативной работой, третьи - следственной, как, в общем-то, и действует правоохранительная система в большинстве стран мира.

"Я также надеюсь на то, что Следственный комитет, будучи таким консолидирующим звеном всей следственной системы, сможет оказывать необходимое влияние на общую уголовно-процессуальную дисциплину в стране, будет оказывать влияние на общую ситуацию, с расследованием различных преступлений, - отметил президент России. - Компетенция, подследственность Следственного комитета, определена законом "О Следственном комитете" и основана на уголовно-процессуальном законодательстве. Но опыт - очень важная категория. Посмотрим, как пойдут дела. Мы с вами, когда обсуждали эту реформу, провели довольно много времени, обсуждая, как лучше сделать, какие права и обязанности передать Следственному комитету, какой надзор должен быть за Следственным комитетом со стороны прокуратуры. Исходили из того, что это конструкция, которая должна ещё доказать себя на практике. Поэтому, как я уже говорил, я не исключаю, что в будущем пределы компетенции, соответственно, подследственности Следственного комитета могут быть расширены, вплоть до передачи ему практически всего массива уголовных дел, которые расследуются в нашей стране".

Часть юристов ещё до создания Следственного комитета высказывали сомнения, насколько правильно в принципе создание большой независимой структуры. Не будет ли проблем с контролем за ней? И, вообще, будет ли она работать эффективно? Пока комитет работал как структура при прокуратуре, но уже достаточно независимая, комитет сумел показать, что может делать. Даже если взять последние громкие дела - расследование массового убийства в станице Кущевская или криминальной ситуации в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Независимые ни от кого - ни от местных властей, ни от милиции, ни от чиновников – следователи, как оказалось, за неделю-другую могут разобраться в том огромном массиве проблем, которые прежде никто умышленно или нет не замечал.

И возбужденные уголовные дела - очевидное тому доказательство.

"Я, естественно, также рассчитываю на то, что в координации с другими правоохранительными органами, Следственный комитет уделит самое пристальное внимание расследованию сложных уголовных дел. Дел, которые связаны с посягательствами на жизнь и здоровье наших граждан, на другие важнейшие права человека и гражданина, на дела, которые связаны с коррупционными преступлениями, на дела, которые обеспечивают стабильность в экономике, или которые направлены на обеспечение стабильности в экономике, на расследование преступлений против имущества, против собственности", - поставил чёткую задачу новой структуре глава российского государства.

Задача Следственного комитета, сказал президент, не просто защищать интересы людей, а работать чётко и качественно, потому что именно качественное непредвзятое следствие - это гарантия защиты прав и свобод граждан. И как раз именно этого ждут от Следственного комитета.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ