О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 10 марта 2011 | 255 0

Дмитрий Медведев обсудил с автором "перезагрузки" ВТО и Сколково

Дмитрий Медведев обсудил с автором "перезагрузки" ВТО и Сколково

Отношения России и США заметно продвинулись.

Отношения России и США за последний год заметно продвинулись

Однако сотрудничество в экономике пока отстаёт от достижений в политике. Такую оценку дал Дмитрий Медведев, принимая этим вечером в Горках вице-президента США и автора "перезагрузки" Джозефа Байдена.

Вице-президент Джозеф Байден приехал к Дмитрию Медведеву из Сколково, где встречался с бизнесменами. Поэтому и разговор сразу же зашёл про перезагрузку экономических связей между Россией и США.

"У нас есть двусторонние вопросы, которые очень важны. Наши экономические отношения существенно отстают от политических. В этом нам, в том числе, мешает отсутствие участия России во Всемирной торговой организации. Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при более деятельной поддержке США, - отметил российский президент. - Сколково - хороший пример для сотрудничества".

Джозеф Байден, наверное, самый опытный политик в команде Барака Обамы. До вице-президентства он 35 лет служил сенатором. И в этот раз по поручению президента приехал развивать отношения с Москвой.

"Первый российский лидер, с которым я встречался, был Брежнев. Вот какой я старый. Я лично знал и Джексона, и Вэника. Вот, наверно, почему президент Обама хочет, чтобы я был рядом с ним", - рассказал в Москве вице-президент США Джозеф Байден.

Поправку Джексона-Вэника американский конгресс принял ещё в 1974 году. Ей вводились ограничения на торговлю с СССР. Официально - за отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Вот уже 20 лет, как нет Союза. И граждане всех бывших республик ездят куда хотят. Но поправка почему-то до сих пор остаётся.

"Надеюсь, её отменят. Надеюсь, решение этого вопроса не потребует, чтобы вы им занимались до конца своей карьеры", - выразил желание президент России.

Главной темой переговоров президента и вице-президента, судя по всему, стало вступление России в ВТО. Байден в очередной раз заявил, что администрация Обамы такое развитие событий поддерживает. Дмитрий Медведев заявил, что российско-американские экономические отношения отстают от политических во многом из-за задержки вступления России в ВТО. Разговор об экономике у Байдена был в Сколкове. Там "Аэрофлот" подписал контракта с концерном Boeing на поставку их самых инновационных на сегодняшний день лайнеров. Сумма сделки - около двух миллиардов долларов США. На подписании присутствовал и вице-премьер Шувалов. Он, кстати, отвечает за переговоры о присоединении России к ВТО.

"Россия хочет видеть себя членом ВТО в 2011 году. Мы предпринимаем для этого самые серьёзные усилия, проводим работу. Работаем с европейскими, американскими коллегами и другими партнёрами по ВТО. И, тем не менее, понимаем, политический успех этого проекта зависит во многом от того серьёзного отношения, с которым к этому проекту относится американская администрация", - заметил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают вступление России в ВТО. И мы работаем с российскими переговорщиками в Женеве для того, чтобы этот процесс продвигался вперёд. И мне кажется, прогресс есть во всех вопросах, по которым были трения: и по сельскому хозяйству, и по интеллектуальной собственности", - поддержал Шувалова вице-президент Джозеф Байден.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ