О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:23, 24 октября 2011 | 248 0

Допрос Березовского

Допрос Березовского

Менее чем за месяц российские бизнес-реалии 90-х стали частью официального языка английского правосудия.

Менее чем за месяц российские бизнес-реалии 90-х стали частью официального языка английского правосудия

Но если понятие "крыша" еще можно объяснить наглядно, то найти точный перевод глагола "кинуть" чрезвычайно сложно.

Ликбез "по понятиям" проводит лично Борис Березовский. На неделе завершился его перекрестный допрос в Королевском суде. Объясняя суть его претензий к Роману Абрамовичу, Березовский не удержался и посоветовал судье запоминать дословно.

"Я построю вам обычную математическую модель. Есть коллективная игра, где все участники связаны каким-то обязательством. Вот когда один нарушает обязательство, коллективность заканчивается. Это называется кинуть", - говорит Борис Березовский.

"Бизнес на доверии" по-английски - траст. Российские "разборки", "понятия" и "крыши" с трудом вживаются в британский менталитет.

"Ситуация довольно сюрреалистичная. С одной стороны, основанный на логике процесс, учтивые манеры, самые высокооплачиваемые в Англии юристы. А с другой стороны - весь тот бардак, который творился тогда в России. Тут и вопросы влияния, и игра в теннис с президентом. Это невозможно понять, не зная Россию", - полагает обозреватель газеты "The Guardian" Люк Хардинг.

"Это два разных мира - британский суд и Россия, причем не сегодняшняя Россия, а та - 90-х годов когда царило полное беззаконие - особенно в бизнесе", - считает колумнист газеты "The Independent" Мэри Дежовски.

Березовский утверждает, что из-за угроз и давления со стороны Романа Абрамовича в начале 2000-х он был вынужден за бесценок продать акции в компаниях "Сибнефть" и "Русал". Однако никаких юридически оформленных документов нет, что Березовский когда-либо являлся акционером этих двух компаний, а перечисленные Березовскому деньги были не за акции, а за политическую протекцию, так называемую "крышу".

Именно здесь, в недавнем прошлом легендарном доме приемов ЛогоВАЗа, в середине 90-х велись переговоры по созданию "Сибнефти" и её последующей продажи на залоговом аукционе. Александр Хинштейн, который детально расследовал, как Березовский давил на власть и устранял конкурентов, представляет свою версию событий в Лондоне.

"Все бизнес-проекты, за которые брался Березовский, заканчивались пшиком и, уехав за рубеж, через некоторое время он был вынужден начинать судиться со своими бывшими бизнес-партнерами. Я думаю, что все исковые требования Бориса Абрамовича к Роману Аркадьевичу в большей степени связаны с тем, что Березовский нуждается в деньгах. У него большой, по крайней мере, до недавнего времени был большой штат челяди, прислуги, охраны, хороший офис в самом центре Лондона на улице со звучным его сердцу названию Бонд-3. Борис Абрамович после своего бегства из России остался, что называется, на бобах. И все слухи и разговоры о его богатстве преувеличенны", - говорит журналист, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Вот и на этот процесс пришлось занять - у предпринимателя Михаила Черного. Ключевой свидетель Березовского по сути его же финансирует с тем, чтобы в случае выигрыша получить процент от суммы иска.

"Мы никогда не обсуждали с Михаилом Черным его вознаграждение по итогам этой тяжбы. Но если я выиграю, а у Михаила будет не хватать денег на жизнь, я дам ему денег", - заявил Борис Березовский.

Суд был вынужден усомниться и в показаниях другого важного свидетеля - давней спутницы Березовского Ирина Горбуновой. Ей тоже обещана доля иска в случае успеха. Горбунова утверждала, что в конце 2000-го Березовский и Абрамович встречались в Шато на мысе Антиб, и именно тогда на Березовского было оказано давление с целью продажи акций.

"Я не слышала разговора в деталях, однако первых 15 минут было достаточно для того, чтобы понять, что это шантаж", - заявила гражданская жена Бориса Березовского Елена Горбунова.

"Такой встречи не было. Абрамович был на Чукотке. А Березовский был в Астоне. Он сам в последнее время часто менял факты, и суд должен на это обратить внимание", - полагает директор футбольного клуба "Челси" Евгений Тененбаум.

Менять показания - для беглого предпринимателя в порядке вещей. Когда было выгодно, Березовский и сам отрицал, что владел долей в "Сибнефти". Например, когда там же в Англии судился с журналом "Форбс".

В статье Пола Хлебникова, позже убитого, описывалось, какое влияние олигарх имел в Кремле и как использовал его для создания своей империи. Тогда под присягой Березовский говорил, что лишь лоббировал идею "Сибнефти", но не владел акциями. Сейчас он, также под присягой, говорит обратное.

"Мы не направляли официальный запрос властям Великобритании относительного тех показаний, которые дал Березовский по делу Абрамовича. Но мы считаем, что необходимо расследовать несостоятельность его утверждений. Они диаметрально противоположны тем, что он делал в ходе процесса против нас. Если он ранее давал ложные показания, это должно быть принято во внимание судом в текущей оценке того, можно ли ему верить как свидетелю", - рассказывает член редакторского совета журнала "Forbes" Кай Фалькенберг.

До окончания процесса еще два месяца. Британское правосудие, в основе которого лежит тот самый "траст", то есть доверие, в крайне затруднительном положении. А можно ли вообще верить истцу?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ