О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 27 февраля 2010 | 236 0

Дума продлила запрет на клонирование человека

Дума продлила запрет на клонирование человека

"В настоящее время современный уровень развития науки к этому не готов".

"Современный уровень развития науки к этому не готов"

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, продлевающий в России запрет на клонирование человека.

Ранее в России действовал запрет на клонирование людей. Он был введен в 2002 году и действовал в течение пяти лет. Срок его действия истек 23 июня 2007 года, и, таким образом, практически два года вопрос находился в правовом вакууме. Впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, продление запрета "было неизбежно". В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что уже с 2006 года в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона, пояснил депутат.

Законопроект вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на пять лет, а до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека.

Законопроект был поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, "клонирование человека до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе". "Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему", - сказала Борзова.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действие документа "не распространяется на клонирование организмов в иных целях". В ходе работы над документом в него была внесена важная поправка - законодательно закрепляется возможность клонирования не только клеток и организмов в научно-исследовательских целях, "но и выращивание органов для трансплантации, а также клонирование животных", пояснил автор корректировок, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В свою очередь доктор медицинских наук депутат Татьяна Яковлева отметила, что сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека, и эта предосторожность вполне объяснима. По ее словам, проводить эксперимент по клонированию человека - "это абсолютно безответственный шаг: современный уровень развития науки к этому не готов".

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержится призыв к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ