О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 14 июля 2010 | 269 0

Двенадцатый "русский шпион" выслан из США

Двенадцатый "русский шпион" выслан из США

23-летний россиянин Алексей Каретников нарушил иммиграционное законодательство.

23-летний россиянин Алексей Каретников нарушил иммиграционное законодательство

Двенадцатый подозреваемый в связях с российской внешней разведкой вечером во вторник был выслан из США. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, сообщили в министерстве национальной безопасности государства.

23-летний россиянин Алексей Каретников был депортирован на том основании, что он нарушил иммиграционное законодательство. Подсудимый признал свою вину, а в обмен американские власти отказались от дальнейшего судебного разбирательства. Если Каретников попытается вернуться в США без разрешения американского правительства, ему грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Каретников въехал в США в октябре 2009 года. Ранее сообщалось, что молодой человек был незначительной фигурой в российской агентурной сети. Он не был связан с группой "русских шпионов", которых выслали из США 8 июля. О его задержании стало известно 13 июля.

Как сообщили анонимные источники агентства в спецслужбах, министерство юстиции тщательно расследовало дело и начало бы уголовное преследование Каретникова, если бы собрало достаточно доказательств. Пока не получено доказательств того, что молодой человек обладал секретной информацией, либо получал или передавал ее.

Напомним, 9 июля в аэропорту Вены произошел обмен десяти "русских шпионов" (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков), Трэйси Фоули (Елена Вавилова)) на четырех помилованных россиян (Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский, Геннадий Василенко). Одиннадцатый подозреваемый в связях с российскими спецслужбами был задержан на Кипре, но скрылся после того, как его отпустили под залог.

По данным российских СМИ, вернувшиеся из США агенты находятся на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ, расположенной в московском районе Ясенево. Между тем Сутягин и Скрипаль были доставлены в Великобританию, а Запорожский и Василенко отправились в США.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ