О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:52, 29 марта 2011 | 180 0

Двойной теракт в московском метро: прошел год

Двойной теракт в московском метро: прошел год

В общей сложности, жертвами взрывов стали 40 человек, около 160 человек получили ранения.

В общей сложности, жертвами взрывов стали 40 человек, еще около 160 человек получили ранения

Во вторник, 29 марта, в годовщину двойного теракта в столичном метро, москвичи и гости столицы вспомнят жертв трагедии - имена 40 человек, жизни которых оборвали взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". В этот день спасатели, родные и близкие погибших, пассажиры, уцелевшие в той страшной трагедии, просто неравнодушные горожане принесут цветы на перроны станций, где теророристки-смертницы совершили подрывы. Оставить букеты можно будет на столах, специально выставленных на местах трагедии на станциях. При этом никаких особых мероприятий и траурных митингов по случаю годовщины проводить не планируется.

Во всех православных храмах Москвы в этот день пройдут богослужения. Православные христиане почтут память погибших участием в общей поминальной молитве.

29 марта 2010 года в Москве в 07:52 произошел произошел взрыв во втором вагоне поезда, прибывшего на станцию метро "Лубянка". В 08:36 в третьем вагоне состава, подошедшего к станции "Парк культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы.

В общей сложности, жертвами этого двойного теракта стали 40 человек, еще около 160 человек получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила на станции "Лубянка" - до четырех килограммов тротила, на станции "Парк культуры" – до двух килограммов.

Следователи установили личности террористок-смертниц: взрыв на станции "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, смертницей, приведшей в действие бомбу на станции "Парк культуры", была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Взрывные устройства сработали при посадке и высадке пассажиров из вагонов. По фактам взрывов было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Теракт"). Организатор взрывов в московском метро Магомедали Вагабов был ликвидирован в августе 2010 года в Дагестане, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ