О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:47, 10 марта 2010 | 516 0

eBay не хочет иметь дело с "Почтой России"

eBay не хочет иметь дело с "Почтой России"

Причина в том, что срок доставки посылок "Почтой России" с начала этого года увеличился.

Причина в том, что срок доставки посылок "Почтой России" с начала этого года увеличился

Продавцы eBay отказываются продавать товары покупателям из Российской Федерации. Причина в том, что срок доставки посылок "Почтой России" с начала этого года увеличился.

Еще недавно было объявлено, что компания eBay решила расширить бизнес в России - сюда приезжал основатель аукциона Джон Донахью, была запущена и русскоязычная версия eBay. Но недавно на ebay-forum.ru, сайте, на котором общаются покупатели иностранных онлайн-магазинов, появилась масса жалоб на качество услуг, в частности на то, что заказанные еще в ноябре покупки, американские и китайские товары, приходили спустя месяцы со дня заказа. В результате продавцы eBay начали отказываться от продажи чего-либо россиянам, ведь, согласно правилам eBay, товар должен быть доставлен покупателю в течение тридцати дней с момента оплаты. Превышение срока доставки без возврата денег уже дает покупателю право подать жалобу о мошенничестве и возбудить иск против продавца и тем самым как минимум лишить того возможности продавать что-либо с eBay. Не удивительно, что никто не хочет связываться.

Как пишут на форуме, причина запоздалой доставки товаров - в изменениях, которые произошли на "Почте России": с начала этого года срок доставки посылок там увеличился с двух недель до двух месяцев, комментирует интернет-эксперт Максим Кононенко.

"Вообще удивительно слышать, что "Почта России" когда-то доставляла посылки за две недели. По-моему, она всегда их доставляла на протяжении каких-то несчитанных месяцев. Но это не первый и не последний пример того, как западные сервисы отказываются от работы с Россией просто в силу нашей абсолютной дремучести в инфраструктурном плане", - поясняет Кононенко.

А другой интернет-эксперт, Антон Меркуров, предположил, что теперь российским пользователям еВау придется искать какие-то обходные пути.

"Российские организации, как известно, не являются аналогами американского USPS или каких-нибудь DHL . Я вот как пользователь еВау могу сказать, что с одной стороны это плохо, с другой - тем, кто захочет этим пользоваться, придется платить чуть-чуть дороже. Альтернативные способы доставки будут дороже - тот же USPS и DHL", - говорит Меркуров.

В самой "Почте России" существование проблемы признают, правда, говорят, что она не носит системного характера и связана со значительным ростом почтовых отправлений в начале 2010 по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вроде бы, в ведомстве оказались не готовы к такому увеличению потока почты, отсюда - задержка с обработкой и доставкой международной почты. О том, долго ли положение дел будет оставаться таким, в "Почте России" пока молчат. И скорее всего, продавцы еВау еще не скоро снимут свои претензии.

Между тем, среди посетителей того же сайта ebay-forum.ru реакция на ситуацию оказалась достаточно спокойной. Говорят, что по большому счету изменится немногое - до сих пор, пока eBay не заработал на российской территории, жители нашей страны совершали там покупки через посредников в США - те выкупали товары на свои американские адреса, а затем перепродавали их в Россию. Теперь, видимо, число посредников попросту увеличится.

Другие комментаторы расстроены тем, что работа российской почты повлияет на имидж нашей страны за рубежом, и припоминают, что в рейтингах аккаунтов платежной системы eBay Pay Pal Россия и так находится где-то между Нигерией и Зимбабве. Максим Кононенко рассказал о причинах подобного отношения, - "А Pay-Pal не позволяет людям из России принимать платежи, потому что 90% всех жульничеств, связанных с банковскими картами, делается русскими. Itunes, например, не работает в России, потому что все, что здесь куплено 1 раз, сразу будет перепродано за СМС и прочее. В принципе мы сами виноваты в том, что они не хотят с нами работать. Честно говоря, никаких перспектив по улучшению ситуации я, например, не вижу. У нас нет в стране нормальной платежной системы даже. То есть чтобы заплатить через Интернет, нужно пользоваться всякими суррогатными вещами, вроде "Яндекс-деньги" или Webmoney, вместо того, чтобы ввести номер банковской карты, как это везде в мире делается".

Вместе с тем нельзя не заметить, что русскоязычный сайт eBay пока не закрылся и продолжает функционировать, предлагая посетителям разместить лоты или поучаствовать в аукционах. Получается, что либо в руководстве eBay не знают о сложившейся ситуации, либо знают, но надеются, что все обойдется.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ