О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 12 мая 2010 | 185 0

Египет отменил введенное почти 30 лет назад чрезвычайное положение

Египет отменил введенное почти 30 лет назад чрезвычайное положение

Оно было введено в 1981 году после убийства президента Анвара Садата.

Оно было введено в 1981 году после убийства президента Анвара Садата

Парламент Египта во вторник отменил чрезвычайное положение, введенное в стране в 1981 году после убийства президента Анвара Садата.

В течение ближайших двух лет закон о чрезвычайном положении будет распространяться лишь на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью (в частности, с торговлей наркотиками).

Планируется, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет.

Проект закона на рассмотрение Народного собрания (парламента) внесло правительство Египта.

Политики называют решение историческим и революционным шагом в истории современного Египта, в особенности, учитывая, что это произойдет в преддверии парламентских и президентских выборов 2010 и 2011 годов, соответственно.

Планируется, что существенно будут урезаны полномочия спецслужб Египта по вмешательству как в частную жизнь граждан, так и в жизнь общества в целом.

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на третьего президента Египта Мохаммеда Анвара ас-Садата, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества.

На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11.00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей.

Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева - военный министр Абу Газаль. Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках - арабском и английском - комментировали ход парада.

Ближе к концу парада, примерно в 11.40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нем лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!» Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев легочную артерию. Президент Египта был убит через 20 секунд после начала атаки.

По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался.

В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости – итого, считая главу государства, погибло семеро и ранено 28.

Преемником Садата стал раненный в ходе инцидента в руку вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор. Введенный вслед за терактом режим чрезвычайного положения действовал до 11 мая 2010 года.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ