О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 15 ноября 2011 | 203 0

Экс-глава администрации Путина уверен, что трагедия "Курска" была выгодна Березовскому

Экс-глава администрации Путина уверен, что трагедия "Курска" была выгодна Березовскому

Лондонский олигарх собирался "заработать политический капитал".

Лондонский олигарх собирался "заработать политический капитал"

Бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин считает, что трагедия подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море, была выгодна бизнесмену Борису Березовскому.

Выступая 14 ноября в Коммерческом суде Лондона в качестве свидетеля на процессе по иску Березовского к российскому олигарху Роману Абрамовичу, Волошин заявил, что Березовский собирался "заработать политический капитал" на ситуации с подлодкой "Курск".

"У президента Путина был повод для эмоций, и я с ним абсолютно согласен, что господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить себе политический капитал", - отметил экс-глава путинской администрации.

Отвечая на вопрос о критике в СМИ действий правительства во время трагедии c "Курском", Волошин заявил, что ему непонятно, в чем заключались "содержательные претензии к власти".

Атомная подводная лодка К-141 "Курск" с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров. Подлодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли.

Выступая в суде, Волошин также опроверг широко распространенное мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский якобы продал Газпрому свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, рассказывая суду о возможных случаях давления на СМИ в период президентства Путина, предположил, что с соответствующим предложением к Гусинскому обратился экс-министр печати РФ Михаил Лесин. Однако Волошин заявил, что не считает, что Лесин "заключал какую-либо сделку".

Более того, он подчеркнул, что летом 2000 года Березовский "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал письмо с требованием освободить В.Гусинского. По словам Волошина, за несколько месяцев до описываемых событий Березовский даже собирался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить связи медиамагната с чеченскими боевиками.

Напомним, что Борис Березовский обвинил своего бывшего партнера Романа Абрамовича в том, что он должен ему около 5 млрд долларов, и лично вручил ему повестку. Судебные разбирательства двух крупных финансовых воротил современности уже окрестили тяжбой века.

Сторона Березовского пытается доказать, что Абрамович вынудил его продать свои акции в ОРТ, "Русале" и "Сибнефти". Однако владелец "Челси" утверждает, что ничего не должен, поскольку у Березовского и бизнесмена Бадри Патаркацишвили не было акций, которые они могли бы продать.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ