О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 18 мая 2011 | 297 0

Эксперт: цены на водку будут расти

Эксперт: цены на водку будут расти

На алкорынок вводят Единую государственную автоматизированную инфосистему.

На алкорынок вводят Единую государственную автоматизированную инфосистему

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает к разработке введение ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) на розничную торговлю. В 2006 году проект контроля над прохождением бутылки с алкоголем на всех этапах ее пути к покупателю потерпел неудачу, приведя к дефициту алкоголя в стране. Эксперты и простые обыватели уже находятся в тревожных раздумьях: к чему приведёт новая попытка.

Как сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз в прямом эфире "Радио России" в программе "Персона грата", система должна быть введена поэтапно, а не с наскока, как это было в 2006 году, когда и сама система, и рынок были не готовы к такому роду новшеству.

По мнению эксперта, к введению ЕГАИС безответственно подошли чиновники, а за алкоголь по сути никто не отвечал. С появлением специального ведомства, Росалкогольрегулирования, ситуация на рынке улучшилась, поэтому есть надежда избежать прежних ошибок.

Дробиз заверил, что нового дефицита алкоголя точно не будет, так как система будет вводиться организованно и поэтапно, но цены на алкогольную продукцию неминуемо возрастут, в не зависимости от ЕГАИС. Сейчас минимальная цена на водку составляет 98 рублей. Реальная её минимальная цена в магазинах – около 115 рублей. По словам эксперта со следующего года, по всей видимости, будет введена новая акцизная политика Минфина, при которой ставка акциза будет повышаться на 30% в ближайшие три года. Это означает, что цена на бутылку водки будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей, в 2014 – 200 рублей. Всё это уже в следующем году отсечёт сельскую местность от легальной продукции. Там её просто не будет. Сельские магазины работают без доступа к Интернету, соответствующего оборудования и специальных сканеров. Без их наличия проводить внедрение ЕГАИС невозможно.

По предложению эксперта, внедрение системы в России следует начинать с крупного города-миллионника, предварительно затратив на разработку программного обеспечения и подготовку города к введению ЕГАИС полтора года. После полугода испытаний экспериментальной работы системы и взвешивания всех "за" и "против", к системе должны будут подключиться остальные города-миллионники РФ. Вслед за ними - города-центры субъектов РФ. Проблема состоит лишь в том, что на обслуживание данной системы контроля потребуются большие деньги. После внедрения ЕГАИС сумма на её содержание в городах превысит собираемость акцизов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ