О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 1 февраля 2012 | 169 0

Эксперты: Россия не готова к кибервойне

Эксперты: Россия не готова к кибервойне

Третья мировая война, скорее всего, будет вестись в виртуальном пространстве.

Третья мировая война, скорее всего, будет вестись в виртуальном пространстве

Многие специалисты в области компьютерной безопасности грустно шутят, что третья мировая война, скорее всего, будет вестись в виртуальном пространстве. Новости о том, что хакеры взломали банковские счета граждан той или иной страны, появляются ежедневно. Западные эксперты составили рейтинг стран, наиболее подготовленных к кибервойне, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Специалисты из американской компании McAfee, которая занимается производством антивирусного программного обеспечения, опросили сотни компьютерных специалистов, чиновников и военных из 23 стран мира, после чего составила рейтинг стран, наиболее подготовленных к кибератаке.

Поводом для проведения опроса стало недавнее компьютерное противостояние Израиля и Саудовской Аравии, в результате которого были выкрадены номера банковских карт тысяч израильтян, а сайты авиакомпании El Al и финансовая биржа Тель-Авива оказались парализованы.

Степень компьютерной защищенности каждой из 23 стран-участников опроса американские эксперты оценили по пятибалльной шкале. Оценку в пять баллов при этом не получил никто. Как ни странно, наиболее прочная "киберброня" оказалась у Израиля. По словам специалистов, израильские программисты способны отражать до тысячи компьютерных атак в минуту. Вместе с Израилем оценку в 4,5 балла получили Финляндия и Швеция.

Компьютерную безопасность граждан нашей страны представители McAfee оценили в три балла. Вместе с Россией тройки получили Польша, Китай и Италия. Совсем не готовы к атаке хакеров, по мнению американцев, оказались Румыния, Индия, Бразилия – два с половиной балла, а самой беспомощной в этом плане была признана Мексика – ей поставили двойку.

Эксперты отмечают, впрочем, что гражданам России, большая часть которой не охвачена Интернетом, не стоит бояться, что зарубежные хакеры выведут из строя коммунальную систему, как это недавно произошло в США, где даже водопровод, порой, управляется с помощью компьютера. При этом, как ни странно, российские киберпреступиники давно наводят страх на весь мир – многие популярные компьютерные вирусы были придуманы выходцами из нашей страны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ