О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 8 июня 2011 | 282 0

Экстремалы сделали фантастические фото вулкана в Чили

Экстремалы сделали фантастические фото вулкана в Чили

Сильнейшее извержение заставляет тысячи людей покидать дома.

Сильнейшее извержение в стране заставляет тысячи людей покидать свои дома

Они опасаются отравиться ядовитыми выбросами. Несколько аэропортов страны закрыты, отменены рейсы из Аргентины, куда сносит опасное облако.

Вулкан Пуйеуэ явил миру поистине апокалиптическую картину. До горизонта небо закрыто облаком пепла. В атмосфере сверкают разряды молний, а гулкий гром от них эхом разносится по Андам.

Солнце сквозь плотную завесу пыли не пробивается. Люди в полутьме пытаются расчистить свои дома. Отчаянные же искатели приключений, которые смогли подойти к вулкану, сделали несколько фантастических по своей красоте кадров бушующей стихии.

Ученые говорят, что жерло представляет собой гигантскую трещину в земной поверхности в несколько километров длиной. Но местным жителям любоваться красотами некогда. На улицах чилийских городов пробки, почти нигде не видно асфальта, а на дорогах работает снегоуборочная техника. Она сгребает пепел, словно песок.

Вулкан Пуйеуэ расположен на чилийской стороне Анд, в 800 километрах от столицы Сантьяго. Вулкан проснулся в минувшие выходные. Извержению предшествовала серия землетрясений. В некоторых районах регистрировалось до 230 толчков в час!

В это же время над вулканом появился огромный столб дыма, а пеплом засыпало все вокруг. Власти тут же начали эвакуацию четырех тысяч человек, присвоив извержению красный, максимальный уровень опасности.

"Мы проводим широкомасштабную эвакуацию населения. Накануне специалисты вновь зафиксировали выброс лавы и раскаленных камней из жерла вулкана. Оставаться людям здесь нельзя", - говорит Родриго Инспетер, министр внутренних дел Чили.

Тревога в связи с извержением объявлена и на курорте Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Он находится аж в 100 километрах от вулкана, но ветер именно сюда несет многокилометровое облако пыли. Отменены занятия в школах и все общественные мероприятия. Но главное - из-за вулканической пыли, которая очень опасна для двигателей самолетов, закрывается воздушное пространство.

"Нечто подобное было в 60-х годах, когда я только родился. Сейчас мне 51 год. Впервые мои глаза видят такое", - говорит Гильермо Мартинес, мэр города Вилла Ля Ангостура.

Не отправляют рейсы как минимум семь аэропортов Аргентины. Облако, как сообщается, в ближайшее время может достигнуть Буэнос-Айреса и его пригородов.

Когда извержение закончится, ученые не могут сказать даже приблизительно. Зато точно известно, что тонны пыли, попадая в воду, превращаются в субстанцию, очень похожую на глину. Она, скорее всего, будет забивать русла рек. Тогда регион еще затопит наводнениями.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ