О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 29 июня 2011 | 114 0

Электронные платежи в России защитили отдельным законом

Электронные платежи в России защитили отдельным законом

РФ занимает 3-е место в мире по динамике роста безналичных платежей.

РФ занимает 3-е место в мире по динамике роста безналичных платежей

Президент России подписал закон "О национальной платежной системе", который призван привести в порядок осуществления денежных платежей электронными деньгами. Не то, чтобы в Рунете царил хаос на рынке платежных систем. Однако, необходимость в законе, который создаст единую систему требования и контроля, а также законодательно закрепит такие понятия, как “платежная система” и “электронные деньги”, назрела уже давно. Тем более что Россия занимает 3-е место в мире по динамике роста внутренних безналичных платежей, уступая только Индии и Китаю.

"На уже сложившийся рынок электронных денег закон влияет мало. Оно и к лучшему, поскольку лимиты для пользователей четкие по оборотам. И на практике - мы же знаем статистику по нашим платежам - на практике большинство пользователей вообще с ними не столкнутся, - рассказывает Евгения Завалишина, генеральный директор компании "Яндекс.Деньги". - Но тонкость в том, что он больше всего влияет на еще не сложившийся рынок: т. е. на новых игроков. Во первых, к ним ужесточаются требования, это значит что уменьшится приток новых стартапов. Это, с одной стороны, минус. А с другой стороны, уже даже для новичков будут четко заданы правила игры, четко заданы правила обращения с потребителем и клиентом, чтобы он все-таки мог себя чувствовать защищенным".

Платежной системе "Яндекс.Деньги" в соответствии с новым законом в течение 15 месяцев придется стать кредитной организацией или создать свою кредитную организацию, но эти организационные перемены не страшат сотрудников компании. По их словам, работа в Интернете, который растет и меняется с невероятной скоростью, научила их быстро осваиваться с переменами. А вот системе Webmoney ничего менять не придется

"По сути, система WebMoney закрепила свой статус. Поскольку мы и раньше уделяли много внимания юридической проработке вопроса. У нас гарантом по WebMoney-рублям всегда являлся банк, поэтому на нашей работе это нововведение никак не отразилось и не отразится, - поясняет Ксения Великина, PR-директор компании WebMoney. Что же касается мелких платежных систем, то у них действительно появится потребность в легализации.

Процесс формирования закона не был гладким. Слишком много спорных предложений поступало от разных участников рынка. Например, законодатели обсуждали требование о том, чтобы крупнейшие операторы международных платежных систем, такие как Visa и Master Card, - а они как системы электронных денег тоже попадают под этот закон - построили в России свои процессинговые центры, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов. Но в итоговый вариант закона это положение не вошло, поскольку на практике оно парализовало бы эти системы в нашей стране. И в целом, по мнению специалистов на рынке электронных платежей, закон получился довольно сбалансированным.

"Все-таки есть одно ограничение, который мы, честно, считаем надуманным, - это то, что в законе прописан лимит для идентифицированных пользователей в 100 тысяч рублей, - говорит Евгения Завалишина. - Мало того, что у наших зарубежных коллег в Европе или Америке он составляет 10 тысяч долларов или евро. Но главное, что нет никакой причины так ограничивать пользователя. Ведь фактически это его идентифицированный счет в кредитной организации: ведь у нас оператор электронных денег теперь кредитная организация. Почему нужно так сильно ограничивать сумму, которой может оперировать идентифицированный пользователь, в общем, не понятно. Серьезных аргументов нет. Мы для себя это понимаем так, что поскольку тема для регуляторов новая, поэтому они решили так подстраховаться".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ