О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 8 января 2011 | 195 0

Эстония отхватила часть российской земли

Эстония отхватила часть российской земли

Эстонский евро, не успев и появиться, как уже поссорил многих.

Эстонский евро, не успев появиться, уже поссорил многих

На монетах с изображением карты этой прибалтийской страны кто-то углядел слишком большую Эстонию, которая приросла за счет Псковской области. А кто-то увидел слишком маленькую. На монетном дворе признают, что ошибка действительно была.

Евро в Эстонии действует всего неделю, с рекламных щитов жителей республики призывают поближе познакомиться с новой валютой. И правозащитник Сергей Середенко пригляделся, но не к купюрам, а к монетам. Очертания Эстонии в металле показались Сергею несколько преувеличенными за счет некоторых российских территорий.

"Я задался вопросом, а какие, собственно, границы изображены на карте Эстонии, которая, в свою очередь, изображена на реверсе евромонет?" – рассказывает Сергей Середенко.

За разъяснениями он обратился в Банк Эстонии. Там вопрос поняли, но ответили расплывчато. Сказали, что изображение на монете - это "художественное представление автора рисунка о границах Эстонии". То есть, получается, реальной карте государственных границ эскиз может и не соответствовать.

Сравнивать рубежи бросилась значительная часть населения страны. Заспорили в печатных изданиях и интернет-блогах.

"Полное соответствие с картой современной", - пишет один человек.

"Хотя часть Ленинградской области и внизу Печоры прибрали себе", - отмечает другой.

Вмешаться пришлось официальным лицам. Вспомнили, что когда рисовали эскиз, ошибка действительно закралась, но ее устранили. Сейчас карта должна быть верной. Погрешности, если и есть, то из-за формата. Территория Эстонии - всего 45 тысяч квадратных километров, на монете мелкие детали изобразить трудно.

О громкой истории можно было забыть, но теперь возмутились представители народа сету с юга-востока республики. Если юристу Середенко казалось, что Эстонии на евро слишком много, сету посчитали, что ее там слишком мало! Нужно пририсовать еще.

"Мы уже несколько дней в еврозоне. На монетах резаная карта. Там нет части Сетумаа, и мы – сету, и эстонцы против", - говорит Ахто Роодов, глава народности.

Эстонской сету хотелось бы видеть часть земли на восточном берегу реки Нарвы и так называемый "Сетусский сапог" - это Печорский район Псковской области. Местность болотистая, но для кого-то в Эстонии - дело принципа. Такими были границы по Тартускому мирному договору 1920 года.

Рубежи изменились еще после Второй мировой войны, но многие в Эстонии до сих пор не согласны. В 2005 году России и Эстонии даже не удалось ратифицировать договор о границе. И теперь денежный вопрос опять вернул эстонцев к земельному спору.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ