О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:42, 10 января 2011 | 207 0

Европа готовится к сильнейшим наводнениям

Европа готовится к сильнейшим наводнениям

Европейские города обрастают мешками с песком и искусственными дамбами.

Европейские города обрастают мешками с песком и искусственными дамбами

Люди готовятся к сильнейшим наводнениям. Рейн и Мозель уже вышли из берегов, и вода продолжает подниматься - местами уровень уже превышает норму в три раза. Тяжелее всего в Германии и Бельгии. Впрочем, такие удары стихии местные жители уже научились выдерживать.

По словам владельца бельгийского ресторана, посетители должны обладать прекрасным воображением. "Летом у нас чудесная летняя терраса прямо на берегу реки. А теперь...", - сокрушается хозяин Бруно Лалу.

А теперь берегом реки стал сам ресторан. Но Бруно не беспокоится - продукты удалось вовремя поднять наверх, а до розеток еще 30-40 сантиметров. После наводнений 2003 года здесь мало чему удивляются и знают, как себя вести. Все равно вода никуда не денется, а жить как-то надо.

"Раньше мы очень боялись наводнений, паниковали, но в этом году всё как-то спокойнее, ситуация под контролем", - отмечает Мари-Фредерик Жакоб.

О таком философском отношении к стихии пожарные только мечтают. Они работают круглые сутки для того, чтобы вода не перехлестнула через пороги жилых домов. "Мы страшно устали. Вся одежда промокла насквозь, двигаться очень сложно. А вода в подвалах не убывает", - сетует пожарный из Бельгии Марк Бинаме.

И это не удивительно - крупнейшая река Бельгии Маас, наполненная талым снегом и дождями, поднялась на несколько метров, и существенного спада пока не ожидается.

А в Германии ждали потепления, чтобы вырваться из ледяного плена. Там несколько дней назад прошел знакомый россиянам дождь при минусовой температуре. Но лучше бы не теплело. Ледяная корка и гигантские сугробы, которые намело в начале зимы при плюс 16, благополучно растаяли, и теперь Рейн осваивает новые территории, выселяя с них людей.

Невозможно понять, что такое наводнение, пока сами не окажетесь в его эпицентре. На нескольких участках Рейна и Мозеля запрещено судоходство, закрыты десятки мостов, потому что вода уже течет не под ними, а сверху.

В Баварском городе Бамберге полиция одну за другой закрывает затопленные улицы, а коммунальные службы готовятся к новым испытаниям. Как отмечает пожарный Гюнтер Эберхард, обычно уровень реки здесь три метра, но сейчас уже почти девять.

Но и здесь, как и в Бельгии, местные жители относятся к капризам природы гораздо спокойнее, чем в прошлые разы. Судя по всему, наводнения даже зимой европейцев пугать перестали. По их словам, в этот раз дома затопило не так сильно.

Но это пока. Большая вода ещё не дошла до крупных городов, ещё не весь снег растаял, да и морозов пока не предвидится. Поэтому уровень воды в девять метров ещё не предел, и власти немецких земель уже предупреждают, что нынешнее наводнение может стать самым сильным за 10 лет.

Впрочем, Бельгийцы от такого количества воды, судя по всему, ещё не устали. Несмотря ни на какие наводнения, у берега Северного Моря собрались белые медведи - аналог наших моржей. Шесть тысяч человек, не раздумывая, нырнули в 10-градусную воду. И, наверное, мало кто здесь думал о том, что кому-то сейчас приходится плавать в такой же 10-градусной воде против своего желания.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ