О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 14 сентября 2010 | 225 0

Европе грозит ледниковый период

Европе грозит ледниковый период

После рекордно долгого знойного лета теперь нам предсказывают зимние рекорды.

После рекордно долгого знойного лета теперь нам предсказывают зимние рекорды

По расчетам климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, предстоящая зима может оказаться одной из самых суровых в Европе за тысячелетие. По их данным, теплое течение Гольфстрим угасает и перестает защищать Европу от арктических морозов.

Как пишет AFP, за несколько лет скорость течения снизилась вдвое по сравнению с показателями прошлого десятилетия. И теперь менее теплые воздушные массы над течением не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. Эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран, где сейчас фиксируют температуру до +2°С, хотя обычно в первой половине сентября бывает и двадцатиградусное тепло. «Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника», — отметил польский климатолог. Гидрометцентр Украины пока не имеет прогнозов относительно того, какой будет зима в нашей стране.

Ряд наблюдателей связывают ослабление течения с апрельской аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в результате чего в воду вылилось 800 тысяч баррелей нефти. Масляная жидкость замедлила течение Гольфстрима и по мере прибывания нового количества нефти течение будет все слабее и слабее. В лучшем случае через несколько лет можно ожидать восстановления скорости Гольфстрима. Однако британские ученые считают, что проблемы у течения не связаны с аварией, а впервые они заметили его ослабление в 2005 году.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ