О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 31 мая 2011 | 174 0

Европе угрожает маленькая, но смертельно опасная бактерия

Европе угрожает маленькая, но смертельно опасная бактерия

Люди дрожат в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах.

Люди дрожат в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах

Маленькая, но смертельно опасная. Европа дрожит в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах. От инфекции уже погибли 13 человек. Всё началось с Германии, но сейчас случаи заболевания отмечены ещё в нескольких европейских странах. Люди вынуждены корректировать привычный летний рацион, отказываясь от свежих овощей, но даже это не способно полностью оградить их от угрозы. Как выяснили медики, инфекция способна передаваться от человека к человеку.

Овощные рынки в Европе завалены огурцами, которые никто не покупает. Люди напуганы сообщениями о том, что кишечная инфекция, ставшая причиной гибели уже 13 человек, перешагнула границы Германии. Первые случаи заболевания подтверждены в Голландии, Дании, Швеции и Великобритании. Во Франции заболели всего три человека, ничто на фоне 300 инфицированных немцев, но здесь тоже огуречный бойкот.

"Покупатели не берут огурцы из-за новостей. Приходится каждого убеждать, что это безопасно", - говорит продавец свежих овощей на рынке.

Они расставляют на прилавках стенды с информацией о том, как надо мыть огурцы, чтобы не заболеть, но картинки, которые показывают по телевизору, нагнетают панику. Никогда ещё этот овощ не разглядывали, наверное, так пристально, как сейчас. И то, что на глаз кажется зелёным, под микроскопом приобретает красный цвет - это и есть энтерогеморрагическая кишечная палочка. Болезнь начинается как сильнейшее расстройство желудка и приводит к малокровию и отказу почек. Неприятность ещё и в том, что заразиться можно не только через огурец.

"Мы вынуждены признать, что передача заболевания от одного человека другому возможна, хотя это происходит и не часто", - признаёт специалист по инфекциям университетской клиники Гамбург-Эппендорф Ансгар Лохсе.

Но главные подозреваемые - по-прежнему огурцы из Испании. Ежегодно Германия импортирует 180 тысяч тонн огурцов. И испанские крестьяне вынуждены защищать свою репутацию от тех, кто считает, что всё с ними ясно. Мол, овощи могли быть заражены не на грядке.

"Нам известно, что из четырех выявленных образцов - один из Нидерландов. Так что не надо делать скоропалительных выводов. Необходимо найти источник заболевания, а потом уже говорить, что на самом деле произошло", - призывает глава испанской плодоовощной компании Фульгенсио Торрес.

На бойкоте их товара испанские овощеводы, по их собственным данным, теряют от 6 до 8 миллионов евро в день. Суды завалены исками о возмещении ущерба.

И хотя более внятных версий не сформулировано, немецкие микробиологи, кажется, поняли, что со своими обвинениями могут нарваться на финансовые неприятности.

"Я не буду комментировать ситуацию с испанскими огурцами. Скажу лишь, что огурцы, томаты, салат едят почти все, и если они заражены, пострадает много людей", - уклончиво говорит директор берлинского института имени Роберта Коха Райнхард Бургер.

Пока без диагноза, но уже с подозрением на инфекцию, в Германии госпитализировано 1200 человек. Единственный способ обезопасить себя - это исключить из рациона свежие овощи.

С момента, когда единичные случаи стали складываться в десятки, а потом в сотни, прошло две недели. И охота за бактерией оказалась в той точке, с которой начиналась: ясно только то, что ничего не ясно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ