О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 29 августа 2010 | 261 0

Фарфоровый унитаз Джона Леннона "уплыл за океан"

Фарфоровый унитаз Джона Леннона "уплыл за океан"

Одна из самых необычных реликвий, связанных с "битлом", ушла с молотка в Ливерпуле за 9,5 тысяч фунтов.

Одна из самых необычных реликвий, связанных с "битлом", ушла с молотка в Ливерпуле за 9,5 тысяч фунтов

Одна из самых необычных реликвий, связанных с "битлом" Джоном Ленноном ушла с молотка на аукционе в Ливерпуле за 9,5 тысяч фунтов стерлингов (почти 15 тысяч долларов). Организаторы торгов на родине "ливерпульской четверки" в рамках 33-го ежегодного съезда поклонников "Битлз" надеялись выручить за фарфоровый унитаз с голубым цветочным рисунком максимум 1 тысячу фунтов. Однако, к всеобщему изумлению, неистовый фанат "битлов" из США взвинтил цену в почти в 10 раз, не оставив надежд соперникам. По словам устроителя торгов, владельца магазина "Битлз" в Ливерпуле Стивена Бейли, "произошло невероятное". "Желающих заполучить реликтовый унитаз было предостаточно на родине легенд, однако он уплыл за океан", - констатировал Бейли.

Предмет сантехники находился в туалетной комнате в доме музыканта, расположенном в Титтенхерст-парке в английском графстве Йоркшир, в 1969-72 гг.. После установки нового унитаза "битл" отдал фарфоровый строителю Джону Хэнкоку, попросив использовать его в качестве горшка для растений.

На аукцион выставлен также редчайший монофонический виниловый альбом "Два девственника" (Two virgins), записанный Ленноном с Йоко Оно. Авангардная пластинка - всего около 200 копий - поступила в продажу в 1968 году и продавалась в коричневых пакетах из-за откровенного рисунка на обложке с изображением обнаженных Джона и Йоко.

Всего на торги выставлено 295 лотов, в том числе губная гармоника, принадлежавшая сыну Леннона - Джулиану. По свидетельству Бейли, этот инструмент, оцененный в 1 тысячу фунтов, ему передал сам Джон, сказав, что Джулиан "сводит его своей игрой дома на гармошке просто с ума". Сыну же Джон сказал, что потерял ее.

Вещи, связанные с легендарной британской поп-группой, выставляются на торги уже второй раз за последний месяц. 3 августа было продано пианино, звучавшее в первых записях легендарного коллектива. В начале 1960-х годов инструмент был куплен одной из лондонских студий, и за полвека его цена возросла в десятки раз.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ