О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 7 июня 2011 | 210 0

Физики 16 минут держали в руках тайну "Большого взрыва"

Физики 16 минут держали в руках тайну "Большого взрыва"

Учёным впервые удалось удержать в ловушке несколько атомов антиводорода.

Учёным впервые удалось удержать в ловушке несколько атомов антиводорода

Сенсация в мире физики. Учёным из Европейского центра ядерных исследований впервые удалось удержать в ловушке несколько атомов антиводорода на рекордные 16 минут. Раньше речь шла о тысячных долях секунды. Это была антиматерия. Известно про неё очень мало. При её контакте с материей, то есть обычным веществом, происходит колоссальное выделение энергии. В теории, такое антитопливо могло бы заменить нефть и газ.

Из антиматерии пиджак не сошьешь, даже анти-пиджак, но в ней заключена тайна зарождения Вселенной. Физики из Европейского центра ядерных исследований удерживали эту загадку в своих руках целых 16 минут. Вечность, по меркам мира элементарных частиц. Потом - неизбежный взрыв. 112 атомов антиводорода встретились с водородом. И как всегда уничтожили друг друга.

"Водород состоит из протона и электрона, а антиводород, соответственно, антипротона и позитрона. И это – простейшие атомы. Начнём с простейшего. Потому что синтезировать атомы антивещества, конечно, очень сложно. Это очень сложный процесс", - призывает доктор физико-математических наук заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Виктор Саврин.

Поймать антивещество в ловушку, сделанную из какого-либо материала, невозможно - моментально произойдет аннигиляция, то есть реакция уничтожения. Поэтому его фиксируют с помощью магнитных полей. Впервые отдельные частицы антивещества учёные получили ещё 46 лет назад. Но лишь на несколько миллисекунд. В прошлом году ЦЕРН сообщал о серьёзном прорыве - антивещество было в ловушке десятую долю секунды. В этом году - это уже 16 минут. Скоро уже можно будет не только наблюдать, но и ставить эксперименты, которые дадут ответ на вопрос: правда ли то, что Вселенная образовалась в результате "Большого взрыва".

Пока эта теория зияет чёрными дырами. По законам физики, вещество и антивещество, которые образовались в результате "Большого взрыва", должны были уничтожить друг друга также как и во время нынешнего эксперимента в Женеве. Но аннигиляции по неизвестным нам причинам не произошло. Не исключено, что антивещество существует где-то в отдалённой части Вселенной, а значит, теоретически оно может снова приблизиться к нашей планете и устроить ещё один "Большой взрыв".

"Чисто техническое достижение, что удалось создать такую ловушку, - важно с той точки зрения, что позволяет нам иметь антиматерию довольно продолжительное время. И исследовать её спектр и другие характеристики", - продолжает рассказ Виктор Саврин.

Антивещество ещё называют и совершенным топливом. Ведь, согласно расчётам, при реакции 1 килограмма вещества и 1 килограмма антивещества энергии выделится столько же, сколько при взрыве 42 мегатонн тротила. Но для начала нужно научиться фиксировать эти частицы. Так что пока космические корабли на антивеществе бороздят необъятные просторы Вселенной только в фантастических рассказах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ