О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 17 января 2012 | 200 0

"Фобос-Грунт" хранит интригу

"Фобос-Грунт" хранит интригу

Расследование причин "провала миссии" взял под личный контроль вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Расследование причин ''провала миссии'' взял под личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин

Фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" могли упасть в акватории Тихого океана. Речь идет о тех обломках, которые не сгорели в плотных слоях атмосферы. Расследованием ЧП занялся вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. На своих страничках в соцсетях он сообщил, что берет дело под личный контроль.

Космические агентства всего мира, военные, астрономы-любители – все отслеживали место падения аппарата "Фобос-Грунт". Но точно определить, где именно теперь "покоятся останки" российской автоматической межпланетной станции, увы, так и не удалось.

Видишь Фобос? – Нет. – А он ведь был. Все заявления из Роскосмоса звучат с пометками "вероятно" и "возможно". В ведомстве не исключают, что аппарат, сойдя с орбиты, полностью сгорел в атмосфере. При этом всё же указывают примерные данные о месте падения.

По информации источника в ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные российских баллистиков, координаты центральной точки падения "Фобос-Грунта" – 310,7 градуса восточной долготы (это эквивалент 49,3 западной долготы) и 18,2 – южной широты. Указанная точка – вовсе не в океане, а на суше. В бразильском штате Гояс.

"На высоте 10 километров над поверхностью земли над территорией Бразилии произошло разрушение космического аппарата, - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. - Это расчетная точка, она имеет вероятностный характер".

Совсем другие данные приводит Министерство обороны России. Так, официальный представитель по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин подтвердил, что обломки "Фобос-Грунта" упали в Тихом океане. На расстоянии 1250 километров западнее от острова Веллингтон. Это – в Чили.

Специалисты Европейского космического агентства сведениями о падении "Фобос-Грунта" не располагают – ждут информацию от американских военных. Но стратегическое командование США опубликовало лишь сухое подтверждение того, что межпланетная станция упала. Как передает сайт Space-track, - в пределах предсказанного интервала. Имеется в виду интервал времени. О районе падения обломков – ничего не сообщается.

Напомню, именно американские военные в начале декабря проинформировали о том, что от "Фобос-Грунта" отделились два фрагмента, которые начали быстро терять высоту.

Расследование причин "провала миссии" взял под личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он курирует оборонный сектор. Вот, что Рогозин написал в своем микроблоге: "Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварии, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".

"Фобос-Грунт" предназначался для исследования спутника Марса, Фобоса. Со спутника на Землю спустя 3 года станция должна была доставить образцы грунта для исследования. А также довезти до Красной планеты китайский спутник для изучения ее атмосферы.

Аппарат стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября прошлого года. Но межпланетным так и не стал – сразу после "зависнул" на околоземной орбите.

Вот технические характеристики "Фобос-Грунта". Общая масса – более 13,5 тонны. Из них – 7,5 тонны это компоненты топлива. Массу обломков, которые долетели до Земли, ранее оценивали в 200 килограммов. Сейчас эксперты называют цифру в 70. Сообщается, что поверхности, скорее всего, достигли несколько десятков фрагментов аппарата.

Он должен был начать разрушаться на высоте около сотни километров. А токсичное топливо, вероятно, сгорело в плотных слоях атмосферы.

Экспедиция "Фобос-Грунта" была одной из самых амбициозных космических миссий за всю постсоветскую историю России. Запланированная 34-месячная одиссея оборвалась едва начавшись. Неполадки на аппарате возникли через два часа после старта. Не включилась маршевая двигательная установка станции. На траекторию полета к Марсу она так и не перешла. Проект стоил около 5 миллиардов рублей.

"Шаров-баллонов было 15. Их остаточная масса в худшем случае от 1,5 до 6 килограммов (они были разные). Так что общая остаточная масса составит около 70 килограммов", - рассказал Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина.

Любопытное видео в Интернет выложил астроном-любитель из США. Он утверждает, что заснял именно "Фобос-Грунт". Действительно ли это он, понять могут только специалисты. Кадры появились в сети еще до официального подтверждения падения обломков аппарата – за сутки. Пользователь пишет, что съемка проводилась в небе над Тихим океаном.

За чуть более чем полувековую историю освоения космоса в околоземном пространстве скопилось около 450 тысяч тонн "космического мусора". Это отработавшие ступени ракет-носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты.

Сайт "Би-Би-Си" перечисляет "неудачи" Роскосмоса в истекшем году. Их, по мнению, редакции пять. В феврале 2011-го во время запуска военного спутника "Гео-ИК-2" неполадки возникли в разгонном блоке "Бриз-КМ". Он не достиг расчетной орбиты и был потерян. В августе аварией закончилась попытка запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". С ним оборвалась связь. Так же в августе ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс". Ну, и в конце декабря авария произошла при запуске спутника связи "Меридиан". Он не добрался до орбиты и упал в Сибири.

Причины краха "Фобос-Грунта" сейчас выясняет специально созданная комиссия. Среди версий – есть и совсем, казалось бы, фантазийная. Специалисты не исключают вариант "стороннего вмешательства". Слишком частыми стали сбои с отечественными аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли.

Предварительные данные расследования сорванной миссии должны были появиться еще на прошлой неделе. Но комиссия Роскосмоса взяла паузу до конца следующей недели. Ни одна из версий нештатной ситуации пока не подтверждена.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ