О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 1 декабря 2011 | 218 0

"Фобос-Грунт" продолжает падать

"Фобос-Грунт" продолжает падать

Попытки Роскосмоса и Европейского космического агентства приподнять ее тщетны.

Попытки Роскосмоса и Европейского космического агентства приподнять ее тщетны

Высота орбиты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" продолжает сокращаться, несмотря на попытки Роскосмоса и Европейского космического агентства приподнять ее.

"По состоянию на 30 ноября 2011 года перигей орбиты аппарата составляет 209 км, и апогей – 307 км", - сообщил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

По его словам, на момент выведения аппарата на орбиту (9 ноября) перигей (ближайшая к поверхности земли точка орбиты) составлял 209 км, апогей (самая высокая точка орбиты) - 342 км.

В результате снижения высоты орбиты, период обращения аппарата вокруг Земли уменьшился примерно на 20-30 секунд. Теперь он составляет чуть меньше полутора часов.

До сих пор все попытки выдать аппарату команду на включение корректирующих двигателей остались безрезультатными. В ночь на среду были предприняты три попытки связи с аппаратом через европейскую станцию в Австралии, но они закончились неудачей.

На 30 ноября запланировано три "прохода" "Фобос-грунта" над европейской станцией на Канарах, однако два из них будут на пределе видимости наземной станции, и единственная реальная возможность установить связь с аппаратом с этой станции возможна с 18:24 по 18:32 по Москве в среду.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Красной планеты, сесть на его поверхности, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.

Запуск был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2 с Б". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ