О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 5 мая 2011 | 210 0

Фотографии убитого бен Ладена могут спровоцировать всплеск насилия

Фотографии убитого бен Ладена могут спровоцировать всплеск насилия

Барак Обама решил не публиковать посмертные фото террориста №1.

Барак Обама решил не публиковать посмертные фото террориста №1

Он сказал это в интервью телеканалу CBS. Решение президента уже подтвердил и официальный представитель Белого дома Джей Карни. В администрации Соединенных Штатов уверены - доказательств смерти бен Ладена и без того достаточно. Вместо фотографий ЦРУ приводит все новые подробности операции по уничтожению главаря "Аль-Каиды".

Интервью о фотографиях бен Ладена - это эксклюзив телеканала CBS, но долго скрывать такие новости невозможно. Поэтому слова президента звучат из уст пресс-секретаря Белого дома. Он зачитывает перед журналистами стенограмму беседы телеведущего Стива Крофта с Бараком Обамой:

- Почему вы решили не публиковать фото?

- Мы это обсуждали. Будьте уверены, что убитый - это точно Усама бен Ладен. Сделаны тесты ДНК и нет сомнений, что уничтожен именно он. Важно понимать, что фотографии кого-либо убитого выстрелом в голову, не должны расходиться по миру, чтобы не провоцировать ответного насилия и не стать инструментом пропаганды.

Кстати, принимая это решение, Обама проигнорировал мнение директора ЦРУ. Леон Панетта выступал за публикацию фотографий, чтобы мир мог наглядно убедиться в смерти террориста №1. Американская разведка, как видно, для большей достоверности, продолжает раскрывать все новые подробности операции "морских котиков". В одежде бен Ладена были скрыты несколько телефонных номеров, а также 500 евро наличными. Разведчики полагают, что это на случай, если придётся спасаться бегством. Номера, по всей видимости, принадлежат курьерам, которые использовались в качестве безопасной почты. Интернет и сотовая связь у бен Ладена в последнее время были не в почете также в целях безопасности.

Сейчас разведка занимается анализом изъятых в особняке бен Ладена компьютерных дисков - эта информация позволила спецслужбам значительно расширить перечень подозреваемых в терроризме. Об этом заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он также сказал, что операция против Бен Ладена была вопросом самообороны, а не мести, как думают многие.

"Операция против бен Ладена была справедливым актом национальной самообороны. Совершенно законно атаковать вражеского главаря на поле битвы, мы так делали к примеру в отношении Ямамото во Второй мировой войне, когда сбили его самолет. На мой взгляд и на взгляд министерства юстиции, операция проводилась в соответствии с нашими законами и нашими ценностями", - считает генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Но нашлись в США и недовольные операцией, которая объявлена успешной по всем статьям - это, как ни странно, коренной народ Америки - индейцы. Всё дело в том, что для шифрованного наименования атаки против бен Ладена спецназ использовал слово Джеронимо. А так звали лидера апачей, который в XIX веке оказывал наиболее ожесточенное сопротивление войскам США. В комитете сената по делам индейцев заявили, что недопустимо связывать террориста и одного из главных героев коренных американцев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ