О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 20 октября 2010 | 201 0

Франция, день шестой: огонь, баррикады и другие способы протеста

Франция, день шестой: огонь, баррикады и другие способы протеста

"Мы не согласны с реформами Саркози, потому что не желаем работать до старости".

"Мы не согласны с реформами Саркози, потому что не желаем работать до старости"

В центре Парижа возводят баррикады. Общенациональная, без всяких оговорок, акция протеста окончательно вышла на улицы. Накануне полиция задержала почти три сотни манифестантов. В ответ демонстранты подожгли здание школы в городе Ле-Ман. Бастуют все: от мусорщиков до пилотов, – отменены сотни авиарейсов, в том числе и в Россию. Французский сенат, который уже завтра должен был проголосовать по скандальному законопроекту, скорее всего, перенесет заседание на другой день. На что потратят эту отсрочку сторонники и противники реформы?

Франция бастует шестой день. Пылают уже пригороды столицы. В районе Нантер расположены офисы крупных компаний и консульства нескольких стран. Но теперь здесь разворачиваются позиционные бои: молодежь, в основном выходцы из Северной Африки, против полиции. Камни и бутылки с зажигательной смесью против пластиковых щитов и гранат со слезоточивым газом. Но пока перевес у полиции, которая уже задержала больше тысячи демонстрантов:

- Против чего мы выступаем? Мы не согласны с реформами Саркози, потому что не желаем работать до старости. А ведь так и будет.

Сегодня беспорядки докатились до центра Парижа. На площади Республики демонстранты спешно сооружают баррикады из мусорных баков, причем, явно мешая другим парижанам.

- Кризис еще не закончился, и понятно, что государство хочет накопить побольше денег. Увеличение пенсионного возраста это, конечно, один из способов. Но, пожалуй, наихудший. Я бы даже сказала – отвратительный, потому что есть множество других решений.

И демонстранты ищут эти решения: поджигают колледжи, как, например, в Ле-Мане, или, как в Марселе, в знак протеста против реформы мусорщики перестают убирать мусор. Бастуют дальнобойщики. Из-за перебоев с топливом практически полностью прервано авиа- и железнодорожное сообщение. Парализована работа 12 французских нефтеперерабатывающих заводов. В Париже группа демонстрантов захватила целое нефтехранилище.

К утру вторника волнениями охвачены уже 200 французских городов. Но французский президент отступать не собирается. По мнению экономистов суть конфликта очевидна - в нежелании сторон договариваться.

"Безусловно, правительство ошиблось. Оно не смогло никого убедить в своей правоте. И переоценило свои силы, - уверен профессор экономики Анри Стердиньяк. - Сейчас экономика Франции растет, но не настолько быстро, чтобы реформа оказалась успешной. И еще – правительство решило не советоваться с профсоюзами. Вот поэтому-то и нет согласия по вопросу о реформе".

И достигнуть его уже вряд ли удастся. Три миллиона манифестантов против сената Пятой республики, в котором на этой неделе состоится голосование по пенсионной реформе. Большинство сенаторов – это сторонники Саркози, и, скорее всего, они поддержат инициативу президента.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ