О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 22 октября 2010 | 169 0

Франция в газовом облаке: уличная война разгорается

Франция в газовом облаке: уличная война разгорается

Голосование по пенсионной реформе в Сенате Франции – на финишной прямой.

Голосование по пенсионной реформе в Сенате Франции – на финишной прямой

И пока депутаты обсуждают последние поправки, обстановка в стране окончательно перерастает в хаос. Парализован транспорт, перебои с электроэнергией. Сегодня к бастующим профсоюзам и погромщикам примкнула молодежь. Более 300 лицеев и университетов прекратили работу. Студенты уже окружили здание верхней палаты парламента.

Перевернутые автомобили, облака слезоточивого газа и баррикады на улицах – самый высокий градус протестов против пенсионной реформы сегодня – в Лионе. Правда, большинству участников беспорядков до пенсии – что до 60 лет, что до 62-х – еще очень далеко.

- Саркози, на этот раз ты дождался!

Четверть всех заправок страны остаются без бензина, но беда уже коснулась не только автомобилистов: сегодня Франция была вынуждена начать импорт электроэнергии – станциям не хватает топлива.

Самая тяжелая транспортная ситуация сейчас в Марселе: не работают порты, закрыт аэропорт, не работает общественный транспорт. С улиц города вот уже неделю не вывозят мусор – это ответ коммунальщиков на реформу.

В Париже на улицы сегодня вышли старшеклассники-лицеисты. Вместо уроков. Самому старшему из участников этой манифестации нет и 20 лет. Французские лицеисты присоединились к протестам против пенсионной реформы с дискотечным задором. Для многих это способ продлить осенние каникулы, которые начинаются в стране послезавтра. Но в отличие от трудной молодежи с окраин, у учащихся есть аргументы посложнее камней и бутылок:

- Мы против реформы, потому что, если пенсионеры будут работать дольше, нам не останется рабочих мест – у нас и так много безработной молодежи, а теперь мы все окажемся на улицах.

Николя Саркози тем временем пытается поправить имидж репортажами на национальном телевидении: о важности реформ президент сегодня рассказывал самим же пенсионерам.

- У нас в стране 15 миллионов пенсионеров, и у нас недостаточно денег, чтобы заплатить пенсию полутора миллионам из них. Сейчас нам приходится занимать эти суммы.

Вся Франция ждет новостей из Сената: депутатам остается рассмотреть еще больше двухсот внесенных оппозицией поправок – только после этого документ будет вынесен на голосование. Ну, а профсоюзы сегодня заявили, что даже если закон будет принят, всеобщая забастовка продолжится.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ