О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 10 апреля 2011 | 253 0

ФСБ не лишит россиян общения по Skype и Gmail

ФСБ не лишит россиян общения по Skype и Gmail

Развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать.

Развитие передовых технологий - это естественный процесс

В Федеральной службе безопасности России заявляют об отсутствии каких-либо планов по ограничению пользования интернет-сервисами. Как отмечает представитель Центра общественных связей ФСБ, "напротив, развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать".

"ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России", - сообщил в субботу источник в ведомстве.

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания. В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком".

Представитель ФСБ на заседании выразил озабоченность использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов используется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал Андреечкин.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

В свою очередь, российский офис Google (владелец Gmail) заявил, что открыт для сотрудничества с госорганами стран, в которых ведет бизнес. Статистика, публикуемая Google, демонстрирует, что российские правоохранительные органы пока только на словах озабочены опасностью, исходящей от американской корпорации, и до сих пор почти не обращались к ней с запросами. "Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Алла Забровская.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ