О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 29 октября 2010 | 235 0

ФСБ: в России предотвращен крупный теракт

ФСБ: в России предотвращен крупный теракт

Боевики планировали атаку на вторник, 26 октября.

Боевики планировали атаку на вторник, 26 октября

Спецслужбы предотвратили крупный теракт в Ставропольском крае. Боевики планировали атаку на вторник 26 октября. Об этом президенту Дмитрию Медведеву доложил глава ФСБ и Национального антитеррористеческого комитета Александр Бортников.

"Принятыми мерами в процессе проведенной спецоперации 2 бандита уничтожены, четверо задержаны", - рассказал Александр Бортников президенту. Он добавил, что уничтоженные террористы имеют непосредственное отношение к теракту в Пятигорске 17 августа и подготовке к теракту в Ставрополье 30 сентября. Ещё четыре бандита, планировавшие теракт в Пятигорске, задержаны. Изъято более двухсот килограммов взрывчатых веществ, а также компоненты самодельных взрывных устройств.

"Это доказывает, что такого рода деятельность всё равно, сколько верёвочке ни виться, заканчивается арестом или уничтожением тех, кто имеет отношение к бандподполью", - отметил президент России.

Дмитрий Медведев поставил перед правоохранительными органами задачу по искоренению террористического бандподполья. "Нужно сделать так, чтобы под ними земля продолжала гореть, чтобы не чувствовали себя спокойно, не отлёживались, а понимали, что ими предметно занимаются органы безопасности и другие правоохранительные структуры", - дал поручение спецслужбам и МВД Дмитрий Медведев.

Глава ФСБ пообещал, что его ведомство активно продолжит работу по нейтрализации террористического бандподполья на Северном Кавказе. "Есть очень интересные перспективные наработки, которые, я убежден, мы реализуем в ближайшее время, в том числе и по резонансным делам", - пообещал он.

Дмитрий Медведев также распорядился поощрить всех, кто принимал участие в уничтожении бандитской группировки на Северном Кавказе. Они заслуживают самых добрых слов и государственных поощрений, отметил глава государства. Он попросил Александра Бортникова подготовить необходимые для награждения документы.

Заминированный автомобиль "Жигули" с трупом водителя такси внутри был обнаружен в Юго-Западном районе Ставрополя в конце сентября. В машине находилась взрывчатка и куски рубленой арматуры, а также таймер с обратной связью на батарейках. По предварительным данным, мощность двух обнаруженных бомб составляла 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Своевременное обнаружение бомбы на колёсах предотвратило совершение крупного теракта на Северном Кавказе.

Дмитрий Медведев 19 августа приезжал в Пятигорск, где двумя днями раньше у кафе на улице Кирова прогремел взрыв. По предварительным данным, его мощность взрывного устройства могла составлять 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Помещение кафе было разрушено. Пострадали 29 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Покушение на убийство" и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ".

Оперативники и следователи говорят, что, вероятнее всего, этот взрыв стал местью боевиков за уничтожение несколько дней назад членов бандгруппы на Северном Кавказе. Кроме того, не исключается и такая версия, что конечной целью заминированной машин был не Пятигорск. Возможно, машина следовала в другое место, но по неизвестным причинам, она взорвалась возле кафе в Пятигорске.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ