О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 2 апреля 2011 | 387 0

"Фукусима" превратилась в смертоносный генератор

"Фукусима" превратилась в смертоносный генератор

Содержание радиоактивного иода в грунтовых водах превышает норму в 10 тысяч раз.

Содержание радиоактивного иода в грунтовых водах превышает норму в 10 тысяч раз

Над атомной станцией "Фукусима" опять распыляют специальную смолу. Она помешает радиоактивной пыли распространяться. Операцию ликвидаторы хотели начать вчера, но помешала погода. А тем временем оператор станции компания "Токио электрик пауэр" признала, что содержание радиоактивного иода в грунтовых водах превышает норму в 10 тысяч раз. Раньше назывались цифры в 2-3 раза меньшие.

10-тысячное превышение допустимого радиационного фона в грунтовых водах - это признак постоянных утечек. То, что вода заражена в море, уже не вызывает никаких сомнений. Настолько высокий уровень радиации был зафиксирован вокруг станции впервые с 11 марта. Однако власти продолжают отрицать, что зараженная окружающая среда представляют какую-либо угрозу для жизни человека. Рост радиации говорит об одном - вода, которую используют для охлаждения реактора, вытекает наружу неся с собой радиацию. Через пробоины, в самом ли реакторе или в корпусе блока - об этом ничего не известно. Но все большая площадь вокруг станции становится зоной отчуждения. На сегодня официально - это 40 километровый радиус с центром в АЭС.

"Исходя из существующей ситуации, приказ об эвакуации может быть снят в ближайшие дни или месяцы. В то же время мы продолжаем передавать инструкции, которые касаются специального обучения детей и трудоустройства тех, кто потерял свою работу из-за приказа об эвакуации", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Город Фукусима, давший имя нескольким злополучным станциям, находится в нескольких десятках километров от дымящихся корпусов 1-й АЭС. Пустые улицы, пустые магазины, пустой вокзал. Немногие оставшиеся в городе обитатели чувствуют себя застрявшими между сном и реальностью.

"Здесь очень безлюдно. Днем, конечно, жители выходят на улицы, но ночью – никого нет. Раньше мы собирались вечером, чтобы сходить за покупками или посидеть в баре. Но сейчас все заведения закрываются в 10 вечера, чтобы экономить электроэнергию", - рассказал житель префектуры Фукусима Футоши Сато.

"Люди боятся радиации. Они рано возвращаются домой и стараются не выходить на улицу", - говорит владелец ресторана.

На побережье тем временем продолжаются поиски погибших и пропавших без вести, хотя шансов найти живых спустя 20 дней уже почти не осталось. Впервые в истории начата трехдневная совместная операция сил самообороны Японии и американских военных. 18 тысяч японцев и 7 тысяч солдат армии США разделили прибрежную зону на 9 участков, где метр за метром прочесывают развалины домов и того, что раньше было улицами портовых и рыбацких городов.

Власти Японии ежедневно обновляют трагическое число погибших. На сегодня это уже 11 с половиной тысяч человек.

В Японии планируют ввести специальный налог социальной ответственности. Платить его будут жители только тех районов, которые от стихии не пострадали. Те же, кто остался без дома, и компании, работавшие в зоне, подвергшейся удару землетрясения и цунами, от налогов, возможно, будут освобождены вообще. Восстанавливаться страна собирается что называется всем миром. Министры правительства пообещали внести в общий котел по 36 тысяч долларов каждый.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ