О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:13, 13 июля 2010 | 225 0

Гаити: полгода после землетрясения

Гаити: полгода после землетрясения

Пока в палатках живут 1,6 млн человек, чиновники делят право строить за западные деньги.

Пока в палатках живут 1,6 млн человек, чиновники делят право строить за западные деньги

В понедельник — полгода как на Гаити произошло сильнейшее с 1751 года землетрясение, унесшее жизни около 223 тысяч и лишившее крова 1,2 млн человек. 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс произошли толчки силой 7 баллов по шкале Рихтера. Были разрушены президентский дворец, парламент, многие административные строения, посольства, школы, больницы и церкви. Несмотря на то что международное сообщество пообещало выделить $5,3 млрд на восстановление этой беднейшей страны, гаитяне до сих пор ютятся в примитивных палаточных городках. Со съехавшими на бок куполами стоит полуразрушенный президентский дворец, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Власти не могут справиться с ситуацией, — рассказал «Сегодня» испанский журналист Даниель Лосано, недавно вернувшийся с Гаити. — Сотни тысяч живут в палатках без каких-либо удобств. Сейчас в регионе начался сезон ураганов, и если хоть один их них дойдет до острова, эти лагеря унесет, а их обитатели погибнут». На вопрос, какая судьба сирот, Даниель ответил: «Кого-то забрали родственники, кто-то пытается прокормиться на улице, но судьба большинства из них неизвестна, потому что никто не пытался даже их пересчитать. Не исключено, что эти дети попали в руки бандитов». По данным американской газеты Daily World, проблема на Гаити — в слабости и коррумпированности власти, за спиной которой идет жесткая конкуренция за право отстраивать объекты на международные деньги. Доходит даже до того, что чиновники уходят в отставку и возглавляют частные строительные компании. Богатые землевладельцы и владельцы гольф-клубов, на землях которых разместили «временные» лагеря для беженцев, уже начинают выгонять оттуда пострадавших.

Из плюсов — благодаря иностранным медикам удалось избежать эпидемий различных заболеваний. Но главной проблемой в этой области остается нехватка чистой воды.

ПОСЛЕДНИЕ ЦИФРЫ. По данным западных СМИ, в столице неразобрано 98% завалов. Число жителей лагерей достигло 1,6 млн. Стране уже выделено $3,1 млрд, большинство из которых потрачено на полевые больницы, палатки, пищу, а также на зарплаты, транспортировку. Удалось собрать всего 3722 домика. Из 7-ми тысяч сбежавших заключенных поймана только тысяча.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ