О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 21 октября 2011 | 162 0

Гибель Каддафи перевела конфликт в Ливии в закрытую фазу

Гибель Каддафи перевела конфликт в Ливии в закрытую фазу

Накануне в городе Сирт убит бывший ливийский лидер.

Накануне в городе Сирт убит бывший ливийский лидер

По последним данным, полковника взяли живым, но он скончался от полученных ранений в ноги и голову. Тело Каддафи доставили в Мисурату, сейчас оно находится в мечети. В ближайшее время тело полковника выставят на всеобщее обозрение. Пока журналистам показали фотографии и видеосъемку. Приходят также противоречивые сведения о захваченных в плен сторонниках Каддафи. В этом списке - сын полковника Мутассим, а также пресс-секретарь и глава разведки свергнутого режима.

Может, конечно, эти кадры всего лишь качественная подделка, но, кажется, все же Муамар Каддафи действительно мертв. Как он был убит, пока точных данных нет. По одним сведениям, колонна машин, в которой находился полковник, попала под удар натовской авиации неподалеку от Сирта - города, считавшегося последним оплотом Каддафи и его сторонников.

По другим сведениям, он погиб не сразу, а был тяжело ранен. Представитель Переходного национального совета Абдель Маджид в свою очередь сообщил журналистам, что Каддафи был захвачен раненым, и якобы скончался по дороге в больницу.

По сообщению же ливийского телевидения, тело полковника было найдено в трубе под скоростным шоссе.

Последние дни все события в Ливии разворачивались вокруг города Сирт. Повстанцы атаковали, сторонники Каддафи защищались, бои день ото дня становились все ожесточеннее. По данным Переходного национального совета, Каддафи находился в городе до последнего момента. И, видимо, как раз перед падением города, он и его сторонники решили скрыться, натовская разведка отследила передвижения колонны, и был нанесен авиаудар.

Вместе с полковником Каддафи, якобы, были убиты, несколько его приближенных лиц, а сын полковника Муттасим, бывший глава ливийской службы разведки Абдулла ас-Сенусси и пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим были захвачены.

Впрочем, официальные представители НАТО пока сведения о гибели Каддафи не подтверждают. Также осторожно реагируют на вести из Ливии большинство европейских лидеров. Белый дом также сообщил, что информацию будут тщательно перепроверять. Но если это правда, то, значит, сегодня закончилась целая эпоха в истории Ливии. Эпоха одного человека, который правил 42 года.

Он пришел к власти в 1969 году, свергнув короля Идриса. Ливия тогда представляла из себя не единую страну, а этакую конфедерацию, большая часть территории которой контролировали племена кочевников.

Муамар Каддафи начал ломать племенные устои, и создавать Ливийскую Арабскую Джамахирию, страну, построенную на принципах ислама и социализма. Вскоре Каддафи полностью уничтожил внутреннюю оппозицию в стране, провозгласил себя королем королей Африки, спонсировал терроризм, ливийские спецслужбы организовали подрыв американского самолета и дискотеки в Берлине.

Рональд Рейган называет Каддафи "бешеным псом Ближнего Востока". Потом отношения с Западом нормализовались, европейцы покупали ливийскую нефть и газ и продавали оружие режиму, который потом сами же назовут нелегитимным. Каддафи был эксцентричным лидером, по миру возил за собой бедуинский шатер, и окружил себя девушками телохранителями, формально не занимал никакой должности в стране, был просто лидером революции.

Режим Каддафи, с одной стороны, был достаточно жестким и авторитарным. С другой, он гарантировал гражданам страны социальные блага - низкую безработицу и относительно высокий уровень жизни.

Потому многие сражались за него совершенно искренне. Впрочем, и за свободу ливийцы в рядах оппозиции воевали осознанно. И сегодня они ликуют.

"Мы сделали, конечно, огромную работу, чтобы освободить нашу страну. И сейчас Ливия стоит перед лицом огромных перемен, чтобы построить новую Ливию", - отметил глава Военного совета Триполи.

Официальный представитель Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга заявил, что гибель Муамара Каддафи знаменует собой "исторический момент, конец диктатуры и тирании".

Но если точнее, то со смертью Каддафи и взятием Сирта закончилась открытая фаза противостояния. Силы НАТО не останутся в стране навсегда. Жив и старший сын полковника Сейф аль-Ислам, а именно он координировал действия остатков ливийской армии и вооруженных отрядов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ