О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:05, 16 мая 2011 | 173 0

Главе МФВ Стросс-Кану грозит 20 лет тюрьмы

Главе МФВ Стросс-Кану грозит 20 лет тюрьмы

62-летнего экономиста обвиняют в совершении преступления сексуального характера.

62-летнего экономиста обвиняют в совершении преступления сексуального характера

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в ближайшие часы предстанет перед судом Нью-Йорка. 62-летнего экономиста обвиняют в совершении преступления сексуального характера. Арест Стросс-Кана шокировал Францию, где он считается одним из фаворитов президентской кампании-2012.

Он ждет заседания суда уже больше суток в полицейском участке в Гарлеме. Все это время мировые СМИ гадают, удастся ли Доминику Стросс-Кану избежать наказания, так как на самом деле все очень серьезно.

Горничная отеля "Софитель", чье имя по-прежнему не называют, после посещения больницы, куда она попала с незначительными травмами сразу после инцидента, навестила участок и опознала в титулованном экономисте своего обидчика. После этого главе МВФ предъявили официальные обвинения в сексуальном домогательстве, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

По словам адвокатов, виновным их подзащитный себя не признает, несмотря на то, что уже известно, что свой 4-комнатный номер он покидал крайне стремительно: полиция поймала Стросс-Кана уже в самолете, который готовился вылететь в Париж.

Суд должен решить, останется ли глава МВФ и дальше под стражей или его все-таки выпустят под залог. На кону у Стросс-Кана, ни много ни мало, президентская предвыборная кампания во Франции. Он главный оппонент Николя Саркози, и по последним опросам, рейтинг популярности Стросс-Кана выше, чем у действующего президента. Французские газеты уже полны намеков на то, что арест Стросс-Кана стал результатом грязной предвыборной компании Саркози. По мнению журналистов, теряющий поддержку граждан президент просто воспользовался известной слабостью своего оппонента к женскому полу.

Политический обозреватель Филипп Мартина отметил: "Его проблема в том, что это уже не первый случай. Слабость к женскому полу - это ахиллесова пята Стросс-Кана. Люди шутят: никогда нельзя оставлять его одного в номере".

На защиту своего супруга уже встала Анни Синклер: "Я ни на секунду не верю в обвинения против моего мужа. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет доказана. Я призываю всех и каждого к порядочности и сдержанности". Кабинет министров Франции тоже призывает не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования. Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан заявил: "Глава МВФ еще не представил суду собственную версию произошедшего. Позиция французского правительства - уважать принципы судебной процедуры, а также презумпцию невиновности".

Не теряют надежды и соратники Стросс-Кана по Соцпартии. Представитель партии Сеголен Руаяль напомнила: "Доминик Стросс-Кан, как и все остальные, пользуется правом презумпции невиновности. Мы должны дать правосудию возможность спокойно делать свою работу. При этом все мои мысли с Домиником и его семьей в это сложное время".

В случае, если вину Стросс-Кана признают, ему грозит 20 лет заключения - сразу четыре президентских срока по пять лет, вот только проведет он их в тюрьме. В этой ситуации дипломатического иммунитета у Доминика Стросс-Кана нет. По внутренним законам МВФ, неприкосновенность вступает в действие лишь при выполнении служебных обязанностей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:38 227 0 Найден «самый мерзкий в мире бургер» Найден «самый мерзкий в мире бургер»

Он состоит из вялого салата, черствой булки и свиной котлеты, а есть его приходится холодным

В других СМИ