О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:17, 24 февраля 2011 | 189 0

Города со славным прошлым должны обеспечить славное будущее

Города со славным прошлым должны обеспечить славное будущее

Дмитрий Медведев Владивостоку, Твери и Тихвину присвоил звания "Город воинской славы".

Дмитрий Медведев Владивостоку, Твери и Тихвину присвоил звания "Город воинской славы"

Соответствующие указы президент подписал еще в ноябре. Теперь в списке "Городов воинской славы" 30 населенных пунктов. Их жители в борьбе за свободу и независимость Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Впрочем, на церемонии президент говорил не только о прошлом, но и о будущем трех городов - к их властям у него были особые пожелания.

Их воинская выправка по-прежнему безупречна. Участники Великой Отечественной войны в Кремле собрались по особому поводу: еще трем городам присуждены звания "Городов воинской славы". Теперь их в России ровно 30. Городов, которые на протяжении всей российской истории оберегали, а нередко - просто спасали страну.

"В этом году мы будем отмечать 70-летие битвы под Москвой, - напомнил Медведев. - Судьба Москвы и судьба всей страны решалась тогда и на полях Подмосковья, и на подступах к столице. Одним из своих стратегических решений гитлеровцы планировали нанести удары и обойти Москву с севера, но встретили очень мужественное сопротивление жителей тогдашнего Калинина. И были вынуждены отступить".

Героическими историями тверские ветераны готовы делиться бесконечно - настолько много их было.

"Два парня так завели две огромные немецкие дивизии, что они воевали целый день друг с другом, не зная этого", - вспоминает фронтовик Спартак Сычев.

Легендарных достижений, конечно, немало и у воинов на другом конце России: Владивосток вот уже почти 151 год - ключевой форпост страны на Дальнем Востоке, это главная база Тихоокеанского флота. Отсюда на фронт ушли 70 тысяч человек, именно через этот город поступала союзническая помощь по Ленд-лизу, во Владивостоке планировались завершающие сражения Второй мировой войны - Маньчжурская стратегическая наступательная, Южно-сахалинская наступательная и Курильская десантные операции.

"Единственный город за Уралом, получивший звание город воинской славы - это, конечно, вдохновляет", - говорит председатель совета ветеранов владивостока Яков Кан.

По сравнению с Владивостоком и Тверью город Тихвин в Ленинградской области - совсем небольшой, но именно от него во время войны во многом зависела судьба Ленинграда. Понятно, что почетное звание - это и особая ответственность. Жителей этих городов, но прежде всего - властей.

"Я обращаюсь к руководителям регионов и к руководителям соответствующих муниципальных образований. Сделайте все, что бы жители наших прекрасных городов Владивостока, Тихвина и Твери почувствовали, что они действительно живут в городах, достойных соответствующего звания", - призвал президент.

День Защитника Отечества, в первую очередь, праздник для действующих военнослужащих. С офицерами и их супругами президент встретился накануне. Говорили о модернизации армии - она, по словам Медведева, будет продолжена и о том, что уже сделано. Знаменитый 400-й приказ - серьезно повысивший довольствие офицеров.

"За питание военнослужащих теперь отвечают не они сами, а нанятые гражданские организации, - отметил Медведев. - А, значит, у военных больше времени на специальную подготовку". Министр обороны заверил, что во многих частях вопросы со строительством новых спортзалов уже решаются.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ